Гидропривод рабочего оборудования одноковшового экскаватора с телескопическойстрелой
ОПИ !АНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
283920
Сова Соввтскив
Социапистичвскив
Роопублии
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 08.1.1969 (№ 1297592/29-14) М. Кл. Е 021 9/22 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.IV.1972. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 25.V.1972
Коыитвт по полам иаобротвний и открытий при Соввтв Министров
СССР
УДК 621,879.,34 (088.8) Авторы изобретения
А. В. Раннев, И. Л. Беркман, А. В. Королев, О. А. Смирнов и В. К. Гойхбург
Всесоюзный научно-исследовательский институт строительного и дорожного машиностроения
Заявитель
ГИДРОПРИВОД РАБОЧЕГО ОБОРУДОВАНИЯ
ОДНОКОВШОВОГО ЭКСКАВАТОРА С ТЕЛЕСКОПИЧЕСКОЙ
СТРЕЛОЙ
Известны гидроприводы рабочего оборудования одноковшового экскаватора с телескопической стрелой, включающие силовые цилиндры выдвижения стрелы, распределитель и трубопроводы.
Целью изобретения является обеспечение автоматического регулирования скорости включения стрелы.
Для этого на неподвижной части телескопической стрелы предложенного гидропривода шарнирно закреплен корпус одного из силовых цилиндров со штоком, шарнирно соединенным с корпусом другого силового цилиндра, шток которого, в свою очередь, закреплен на подвижной части телескопической стрелы, причем площади поперечного сечения штоковых полостей силовых цилиндров выбраны в соответстSg вии с соотношением — (1, где 50 $в—
82 площади поперечного сечения штоковой полости соответственно одного и другого силовых цилиндров.
Кроме того, в трубопроводы, соединяющие силовые цилиндры с распределителем, включен двухпозиционный клапан.
На фиг. 1 и 2 изображен гидропривод рабочего оборудования одноковшового экскаватора с телескопической стрелой.
Гидропривод содержит насос 1 с предохранительным клапаном 2, распределитель 8, спловые цилиндры 4 и 5 соответственно со штоками б и 7, двухпозиционный клапан 8, обратный клапан 9, трубопроводы 10, 11 и 12.
Цилиндр 4 шарнирно закреплен на неподвижной части 18 телескопической стрелы, а шток 6 шарнирно соединен с корпусом цилиндра 5, шток которого шарнирно крепится к подвижной части 14 стрелы.
При включении распределителя 8 в поло10 жение втягивания жидкость подается в штоковые полости цилиндров 4 и 5.
В движение приходит только шток б, так как слив из поршневой полости цилиндра 5 пе15 рекрыт клапаном 8. Движение происходит с наибольшей скоростью и наименьшим усилием, которое соответствует началу заполнения ковша.
При повышении нагрузки и соответственно
20 давления в штоковой полости цилиндра 4 до давления настройки клапана 8 (равного даьлению настройки предохранительного клапана
2) пли при упоре поршня в крышку цилиндра
4 клапан 8 под давлением жидкости, поступа25 1ощей по трубопроводу 10, опускается, открывая слив из поршневой полости цилиндра 5 и замыкая жидкость в штоковой полости цилиндра 4. Движение штока 7 и стрелы происходит с меньшей скоростью, но с наибольшим уси30 лием.
283920
13 4
При включении распределителя 8 в положение выдвижения соединяются штоковые и поршневые полости цилиндров 4 и 5 между собой и с насосом 1.
Скорость выдвижения больше скорости втягивания.
В гидропривод могут быть введены конечный переключатель 15 и обратный клапан 16. При включении распределителя 3 на втягивание жидкость поступает в штоковую полость цилиндра 4 до тех пор, пока шток при упоре его поршня в крышку не передвинет переключатель 15 в новое положение. При этом будет включено питание штоковой полости цилиндра 5.
Предмет изобретения
1. Гидропривод рабочего оборудования одноковшового экскаватора с телескопической стрелой, включающий оиловые цилиндры выдвижения стрелы, распределитель и трубопроводы, отличающийся тем, что, с целью обеспечения автоматического регулирования скорости включения стрелы, на неподвижной части телескопической стрелы шарнирно закреплен корпус одного из силовых цилиндров со штоком, шарнирно соединенным с корпусом дру5 гого силового цилиндра, шток которого, в свою очередь, закреплен на подвижной части телескопической стрелы, причем площади поперечного сечения штоковых полостей силовых цилиндров выбраны в соответствии с соотношс10 ни ем где S> — площадь поперечного сечения штоко15 вой полости одного силового цилиндра, S> — площадь поперечного сечения штоковой полости другого силового цилиндра.
20 2. Гидропривод по п. 1, отличающийся тем, что в трубопроводы, соединяющие силовые цилиндры с распределителем, включен двухпозиционный клапан, 283920
13 Ф
5 7
Редактор Т. Братчикова
Заказ 1410 5 Изд. № 599 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров COCCI
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Б. Мардер
Техред 3. Тараненко
Корректоры: Е. Давыдкина и Л. Корогод


