Привод рабочего органа землеройно-транспортныхмашин
29 4914
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со!оз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.Х.1969 (№ 1370750!29-14) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 04. I I.1971. Бюллетень М 7
Дата опубликования описания 24.111.1971
МПК Е 02f 9/20
Комитет ко делам изобретений и открытий при Спеете Министров
СССР
УДК 621.878.23:629.11 (088.8) Автор изобретения
В. H. Тарасов
Сибирский автомобильно-дорожный институт им. В. В. Куйбйшева
Заявитель
ПРИВОД РАБОЧЕГО ОРГАНА ЗЕМДЕРОЙНО-ТРАНСПОРТНЪ|Х
МАШИН
Известен привод рабочего органа землерой»о-транспортных машин, например бульдозера, включающий силовой цилиндр, золотник, трубопроводы и механизм управления с корпусом. Однако такой привод не обеспечивает четкую фиксацию положения рабочего органа на поверхности грунта.
Предлагаемый привод не имеет этого недостатка и отличается от известного тем, что корпус механизма управления выполнен со стаканом, имеющим возможность перемещения относительно корпуса. В корпусе и стакане соосно установлены пружины.
Пружины могут быть установлены в корпусе механизма управления с предварительным натягом.
Изобретение поясняется чертежом.
Гидроцилиндр 1, который приводит в движение рабочий орган, управляется следящим золотником 2, корпус 3 которого выполнен подвижным и соединен с рабочим органом при помощи обратной связи 4.
Следящий золотник штоком 5 соединен с механизмом управления. Последний включает в себя пружины б и 7, установленные с пред- 25 варительным натягом в подвижном корпусе 8, рукоятку управления 9 с зубчатым сектором и указатель 10 высоты положения рабочего органа. С целью обеспечения четкой фиксации поло кения рабочего органа на поверхностц 30 грунта пружина 7 помещена в подвижный стакан ll, ограничивающий расширение пружины, Привод работает следующим образом.
В положении «О» рукоятки управления 9 рабочий орган располагается на поверхности грунта ровной площадки. Следящий привод может работать в режиме непрерывных перемещений р коятки, ак В известных системах, а также, благодаря особенностям конструкции механизма управления, допускает мгновенное перемещение рукоятки из одного положения в другое.
Для заглубления рабочего органа на требуемую величину рукоятку управления 9 необходимо переместить вверх по шкале указателя
10 в соответствующее положение. В начальный момент перемещения рукоятки 9 с помощью зубчатой передачи одновременно перемещается подвижный корпус 8, шток 5 и следящий золотник 2. Однако следящий золотник мон ет перемещаться до тех пор, пока не упрется торцом в корпус 8.
При дальнейшем движении рукоятки управления следящий золотник и шток пеподви>кц!.!, пружина 7, установленная с предварительным натягом, сжимается. После фикс;!рования рукоятки управления в новом положении она может быть опущена. Рука оператора освобождается для выполнения дру;.их функций.
2949I4
Предмет изобретения
Составитель Л. Романова
Техрсд Л. Я. Левина
Реда ктор Г. С. Кузьмина
Корректор Т. А. Абрамова
Изд. ¹ 275 Заказ 610/15 Тира«к 473 Подписное
ЦНИ11ПИ Комитета ио делам изобретений и открытий ири Совете Министров ССС1з
Москва, )К-З5, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2
В момент смещения следящего золотника из запертого поло«кения рабочий орган перемещается вниз (для рассматриваемого случая).
Одновременно с помощью обратной связи опускается и корпус золот««ика.
В опись1ваемом IEp«18030 IEp«1 сраоатывании обратной связи не происходит взаимного иеремешения корпуса 8 относительно следящего золотника 2. Это продолжается до тех пор, пока существует дополнительная деформация пружины 7, вызванная рукояткой управления.
Затем происходит перемещение рабочего органа при полном открытии окон следящего золотника с максимальной скоростью при отсутствии дросселирования. При подходе рабо- 15 чего органа к заданному положеншо исчезает дополнительная деформация пруж«шы 7, и следящий золотник останавливается. С помощью обратной связи корпуса 8 следящий золотник относительно перемещается и пере- 20 крывает проходные сечения, в результате чего перемещение рабочего органа прекращается.
Аналогично система работает»а подъем рабочего органа.
1. Привод рабочего органа землеройнотранспортных машин, например бульдозера, включающий силовой цилиндр, золотник, трубопроводы и механизм управления с корпусом, отличаюцийся тем, что, с целью повышения точности положения рабочего органа, корпус механизма управления выполнен со стаканом, имеющим возможность перемещения относительно корпуса, причем в корпусе и стакане соосно установлены пружины.
2. Привод по п. 1, отличаюи11и1ся тем, что пружины установлены в корпусе механизма управления с предварительным натягом.

