Устройство для управления стрелой подъемно- транспортной машины
279480 о ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Саветскиа
Социалистическими
РеспуСлик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 84d, 9/20
Заявлено 25.111.1968 (№ 1227407/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Е 02f 9/20
УДК 621.86.62-521 (088.8) Комитет по делам иэооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 21.VIII.1970. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 13.XI.1970
Авторы изобретения
И. С. Полтавцев, В. И. Гриценко и Н. П, Садовничий
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СТРЕЛОЙ ПОДЪЕМНОТРАНСПОРТНОЙ МАШИНЫ
Известны механизмы управления стрелой подъемно-транспортных машин, включающие корпус и лебедку с канатом.
В предложенном устройстве, с целью уменьшения нагрузок, корпус выполнен составным с секциями, одна из которых установлена внутри другой с возможностью перемещения посредством лебедки с канатом, концы которого, в свою очередь, пропущенные через смонтированные на неподвижной секции олоки, прикреплены к нижней части подвижной секции.
На фиг. 1 изображена бурильно-крановая машина, общий вид; на фиг. 2 и 3 — схемы механизма перевода стрелы в рабочее и транспортное положение и телескопическое устройство.
Описываемое устройство включает корпус, состоящий из секций 1 и 2, причем секция 2 расположена внутри секции 1, подвижного звена 8 и неподвижного звена 4, лебедки 5 и замкнутой канатно-блочной системы, канат б которой закрепленный обоими концами в нижней части секции 2 в точке В, перебрасывается через блоки 7 и несколькими витками охватывает бараоан лебедки б.
При вращении барабана леоедки канат б, с одной стороны наматываясь, а с другой стороны сматываясь с барабана, перемещает секцию 2 в ту или другую сторону, осуществляя перевод стрелы 8 в рабочее или транспортное положение.
Предмет изобретения
Устройство для управления стрелой подъемно-транспортной машины, например бурильно-крановой, включающее корпус и лебедку с
15 канатом, отличающееся тем, что, с целью уменьшения нагрузок, корпус выполнен составным с секциями, одна из которых установлена внутри другой с возможностью перемещения посредством лебедки с канатом, кон20 цы которого, в свою очередь, пропущены через смонтированные на неподвижной секции блоки, прикреплены к нижней части подвижной секции.


