Способ хранения неупакованного замороженного мяса
Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса. Способ предусматривает размещение неупакованного замороженного мяса в камере хранения, создание в камере атмосферы с избыточным содержанием влаги путем пропускания влажного воздуха или парожидкостной смеси через электрическое поле с напряженностью 1-4 кВ/см подмешивания сепарированного до размера водяных капель 1-8 мкм влажного воздуха парожидкостной смеси к воздушному потоку из приборов охлаждения. 1 табл.
Изобретение относится к холодильной технике, а к именно способам хранения, и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных усушке, например замороженного мяса.
Известен способ увлажнения воздуха с целью снижения усушки в камерах холодильников, заключающийся в нагнетании в них воздуха с большим влагосодержанием и созданием в камере избыточного давления воздуха [1]. Недостатками данного способа являются: повышенная нагрузка на приборы охлаждения, необходимость создания в камере избыточного давления воздуха, невозможность получения равномерного распределения влаги по объему камеры. Известен способ увлажнения воздуха в холодильной камере, заключающийся в смешении холодного воздуха из приборов охлаждения с наружным воздухом, имеющим повышенное влагосодержание [2]. Недостатками данного способа являются: невозможность получения равномерного распределения влаги по объему камеры, повышенное влаговыпадение в зоне смешения холодного воздуха из приборов охлаждения с наружным воздухом, повышенное образование снеговой шубы. Наиболее близким аналогом по технической сущности является способ хранения неупакованного замороженного мяса, предусматривающий размещение его в камере хранения и увлажнение воздуха в ней с обеспечением создания в камере атмосферы с избыточным содержанием влаги [3]. Увлажнение воздуха при осуществлении этого способа производят путем подачи в морозильную камеру влаги в виде водяных паров с размером капель 2-18 мкм, причем во время увлажнения воздуха в камере отключают приборы охлаждения. Однако известный способ имеет следующие недостатки: большая пиковая нагрузка на приборы охлаждения после процесса увлажнения, неоднородность водяных капель и неравномерность распределения влаги по объему камеры, повышенное образование инея на мясе, большая усушка при хранении, сложность обслуживания. Технический результат достигается при реализации данного изобретения, заключается в снижении усушки при хранении. Для достижения этого способ хранения неупакованного замороженного мяса, предусматривающий размещение его в камере хранения и увлажнение воздуха в ней с обеспечением создания в камере атмосферы с избыточным содержанием влаги, отличается тем, что атмосферу с избыточным содержанием влаги в камере создают путем пропускания влажного воздуха или парожидкостной смеси через электрическое поле напряженности 1 - 4 кВ/см и подмешивания сепарированного до размеров капель 1-8 мкм влажного воздуха или парожидкостной смеси к воздушному потоку из приборов охлаждения. В результате, при смешении теплого влажного воздуха или парожидкостной смеси с холодным воздухом происходит пресыщение воздуха камеры влагой, а за счет большой однородности водяных капель по размеру улучшается распределение влаги по объему камеры. Из-за этого весь грузовой объем камеры будет находиться под избыточным парциальным давлением водяных паров, что препятствует процессу потери влаги в хранящемся мясе. Способ иллюстрируется следующими примерами и таблицей. Пример 1. Камеру хранения замороженного мяса с воздушным охлаждением, экраном и ложным потоком, с паспортной температурой воздуха t = 20oC, обоpудуют увлажнительным устройством, подающим вы камеру влажный воздух с параметрами t = +25 - 35oC и
Формула изобретения
Способ хранения неупакованного замороженного мяса, предусматривающий размещение его в камере хранения и увлажнение воздуха в ней с обеспечением создания в камере атмосферы с избыточным содержанием влаги, отличающийся тем, что атмосферу с избыточным содержанием влаги в камере создают путем пропускания влажного воздуха или парожидкостной смеси через электрическое поле напряженностью 1 - 4 кВ/см и подмешивания сепарированного до размеров капель 1 - 8 мкм влажного воздуха или парожидкостной смеси к воздушному потоку из приборов охлаждения.РИСУНКИ
Рисунок 1