Установка для замораживания рыбы
189679
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских в оциалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 53с, 3/01
17с, 3/10
Заявлено 14.Х11,1962 (№ 807830/28-13) с присоединением заявки ¹
МПК А 23Ь
F 25d
УДК 621 565 3 664 951.037.5 (088,8) Приоритет
Опубликовано 30,XI.1966. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 3.1.19б7
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
С. К. Карелин, И. А. Паршин, А. А. Вайнер, П. Н. Ко
A. Д. Кокуев, Г. В. Фролов и Д. Е. Пересада
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ РЫБЫ
Для замораживания рыбы обычно применяют контактные рассольные охладители, выполненные в виде ванны, снабженной системой испарителей, мешалкой и приспособлением для перемещения рыбы, а также воздушные холодильные камеры с устройствами для загрузки и выгрузки рыбы, внутри которых смонтирован каскадный конвейер.
Предлагаемая установка в отличие от известных обеспечивает замораживание мелкой рыбы россыпью, для чего в ней совокупно используются контактный рассольный охладитель, воздушная холодильная камера и расположенные между ними транспортеры.
Для глазуровки рыбы после ее контактного охлаждения установка снабжена оросителем, установленным над первым по ходу технологического процесса транспортером.
Чтобы предотвратить всплывание рыбы в контактном охладителе, приспособление для перемещения рыбы в Hpì выполнено в виде скребкового конвейера, по образующей которого расположены направляющие.
На чертеже схематично изображена пред".àãàåM3H установка.
Установка для замораживания рыбы состоит из контактного рассольного охладителя, выполненного в виде ванны 1, снабженной испарителями, мешалкой (на чертеже не показаны) и приспособлением для перемещения рыбы, представляющим собой скребковый конвейер 2; холодильной камеры 8 с устройствами 4 и 5 для загрузки и выгрузки рыбы, внутри которой смонтирован каскадный конвейер 6, и расположенных между ними транспортеров 7 и 8. В установке имеется ороситель
9, установленный над транспортером 7. По образующей скребкового конвейера 2 расположены направляющие 10 и 11. Устройство 4 для загрузки рыбы в холодильную камеру выполнено в виде лотка.
Транспортером 12 рыба подается в дозатор
13, из которого высыпается на скребковый конвейер 2 контактного охладптеля, образуя слой в 3 — 5 слк Скребковым конвейером рыба перемещается в ванне 1 с рассолом по направляющей 10 и затем выводится из нее по направляющей 11, приобретая температуру or минус 1 до минус 3 С. По лотку 14 рыба поступает на транспортер 7, по мере движения которого водой с температурой плюс 10—
15-С, подаваемой в ороситель 9, производится ее глазуровка. По лотку 15 рыба поступает на транспортер 8, на сетчатой ленте которого подсушивается, после чего подается в холодильную камеру 8 по лотку 4. С помощью каскадного конвейера б рыба перемещается в холодильной камере и интенсивно обдувается потоком воздуха с температурой от минус 28
30 до минус 30=С. При этом температура ее снижается до минус 12 — 18 С. Замороженная рыба устройством 5 для выгрузки направляется в бункер 1á автоматических весов 17.
Предмет изобретения
1. Установка для замораживания рыбы, отличающаяся тем, что, с целью замораживания мелкой рыбы россыпью, в ней совокупно использованы контактный рассольный охладитель, выполненный в виде ванны, снабженной испарителями, мешалкой и приспособлением для перемещения рыбы, воздушная холодильная камера с устройствами для загрузки
189679
4 и выгрузки рыбы, внутри которой смонтирован каскадный конвейер, и расположенные между ними транспортеры.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью глазуровки рыбы после ее контактного охлаждения, она снабжена оросителем, установленным над первым по ходу технологического процесса транспортером.
3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью предотвращения всплывания рыбы в контактном охладителе, приспособление для перемещения рыбы выполнено в виде скребкового конвейера, по образующей которого расположены направляющие.


