Рабочий орган для удаления снежно-ледяного
О П И С А Н И Е 284005
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 19b> 5/12
Заявлено 21.1V.1969 (№ 1323918/29-14) с присоединек ием заявки №.ЧПК Е 01h 5!12
УДК 624.144.55.002.5 (088.8) Приоритет
Опубликовано 14,Х.1970. Бюллетень ¹ 32
Дата опубликования описания 5,1.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор 6I изобретения
А. И. Шнайдер, П. А. Карпекин и В. А. Станке
L: ного"" "
"-" ;-ч
Центральное конструкторское бюро Министерства ав транспорта и шоссейных дорог РСФСР
Заявитель
РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ УДАЛЕНИЯ СНЕЖНО-ЛЕДЯНОГО
НАКАТА С ПОВЕРХНОСТИ ДОРОГ, АЭРОДРОМОВ
И ТОМУ ПОДОБНЫХ СООРУЖЕНИЙ
Известен рабочий орган для удаления снежно-ледяного наката с поверхности дорог, аэродромов и тому подобных сооружений, монтируемый на базовой машине, включающий раму и вал с режущими дисками.
Такой рабочий орган фрезерует накат, не чувствуя границы между накатом и асфальтом. При этом пе исключено повреждение асфальта.
Описываемый рабочий орган ооеспечивает концентрацию вертикальных напряжений на поверхности снежно-ледяного наката с одновременным его сдвигом.
Для этого его несущий режущие диски вал выполнен по длине составным с расположенными симметрично под углом к продольной оси рабочего органа секциями. Причем каждая из секций установлена на раме с возможностью поворота относительно овоей оси.
На чертеже показан вид в плане описываемого рабочего органа.
Рабочий орган включает раму l, составной из секций 2 вал с режущими дисками 8. Вал установлен на раме 1 в подшипниках 4.
Секции вала расположены симметрично под углом к продольной оси рабочего органа и могут поворачиваться относительно своей оси.
При движении базовой машины .рабочий орган сильно прижимается к накату. При этом диски 8 рабочего органа перекатываются по поверхности наката, частично врезаясь в него.
В местах контакта дисков с накатом создае1ся большая концентрация напряжений, вызывающая растрескивание наката. Так как режущие диски расположены под углом и направлению движения рабочего органа, одновременно с растрескиванием происходит сдвиг, что способствует интенсивному разру10 шению наката.
По асфальту дискч свободно перекатываются, не разрушая его.
Предмет изобретения
Рабочий орган для удаления снежно-ледяного наката с поверхности дорог, аэродромоь и тому подобных сооружений, монтируемый на базовой машине, включающий раму и вал
20 с режущими дисками, отличаюшийся тем, что, с целью концентрации вертикальных напряжесний на поверхности снежно-ледяного наката с одновременным его сдвигом, его,несущий режущие диски вал выполнен по длине состав25 ным с расположенными симметрично под углом к продольной оси рабочего органа секциями, каждая из которых установлена на .раме с возможностью поворота относительно своей осп.
284005
Составитель Л. Романова
Редактор С. И. Хейфиц Техред А. А. Камышникова Корректор Л. В. Юшина
Заказ 3668/10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

