Патент ссср 167904
I67904
Союз Советск::=;
Сощиалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.Ч11.1963 (№ 849598/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.11.1965. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 16.П1.1965
Кл. 19Ь, 5"
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК Е Olh
УДК 625.768.5 (088.8) Авторы изобретения
И. М. Пустыльников и Ф. Ф. Сазонов
Управление авторемзаводов и автотехснабжения Мосгорисполкома
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ СКАЛЬ1ВАНИЯ ЛЬДА
Подписная группа № 71
Известны машины для скалывания льда, например, с тротуаров и проезжей части улиц, включающие вертикально установленные на передви>кной тележке вращающиеся валы со скребками, рычаги, механизмы привода и подъема валов.
B предложенной машине скребки совершают возвратно-поступательные движения с одновременным поворотом относительно вала, что обеспечивает хорошее скалывание льда и уплотненного снега с тротуаров и проезжей части улиц. Достигается это укреплением на нижнем конце каждого вала эксцентрика, соединенного со скребком кронштейном со штангой, один конец которой связан с кронштейном, а другой входит в прорезь рычага, установленного над скребком.
На фиг. 1 схематически изобра>кена предложенная машина, вид сверху; на фиг. 2— то яе вид сбоку.
Машина включает тележку 1 с каркасом 2.
На каркасе теле>кки в шариковых подшипниках смонтированы, например, шесть валов 8 со скребками 4, а также механизм привода и подъема валов. На нижнем конце каждого вала смонтирован эксцентрик, HB который насажен корпус 5 с роликовыми коническими подшипниками. К каждому из корпусов прикреплеп (приварен) кронштейн б с держателем 7 скребка.
Для предотвращения вращения корпуса вместе с кронштейном и скребком на кронштейне закреплена штанга 8. Верхний конец штанги входит в паз рычага 9. Рычаг может свободно поворачиваться вокруг втулки 10, внутри которой проходит вал 8. Таким образом, скребки совершают возвратно-поступа1О тельные движения с одновременным поворотом относительно вала.
При нор и альной р аботе скребок удерживается в рабочем положении спиральной пружиной 11, которая своим верхним концом за15 креплена па каркасе телеяки 1, а нижним— на рычаге 9. При наезде на препятствия скребок вместе с держателем и штангой поворачивается вокруг вала, закручивая при этом спиральную пружину. После того как скребок
20 пройдет препятствия, спиральная пружина возвратит его в рабочее положение до упора рычага в специальный ограничитель 12. (Спиральная пруяина должна быть установлена с натяжением, необходимым для удержания
25 скребка в рабочем положении).
Каждый из валов 8 установлен в специальной втулке 18 и соединяется с ней посредством шпопки, На втулке укреплен маховпчок 14, который придает стабильность врашеЗО нию вала во время работы.
167904
Agi
CL2 8
Фиг 1
Составитель А. А. Булыгин
Редактор Э. Н. Шибаева Техред Т. П. Курилко Корректор Т. С. Дрожжина
Заказ 334/1О Тираж 850 Формат бум. 60X90 /s Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений п открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Скребок через держатель, кронштейн и вал прижимается к очищаемой поверхности пруиинами 1о, предварительное натяжение которых осуществляется так, что при упоре скребка в дорожное покрытие пружина, амортизируя, предохраняет покрытие от разрушения и скребок от поломки.
TIpm переезде машины к месту работы валы вместе со скребками поднимаются специальным гидравлическим цилиндром 1б.
Предмет изобретения
Машина для скалывания льда, например, с тротуаров и проезжей части улиц, включающая вертикально установленные на передвижной тележке вращающиеся валы со скребками, рычаги и механизмы привода и подъема валов, отличающаяся тем, что, с
5 целью придания скребкам возвратно-поступательного движения с одновременным поворотом относительно:вала, на нижнем конце каждого вала укреплен эксцентрик, соединенный со скребком кронштейном со штангой, 10 один конец которой связан с кронштейном, а другой входит в прорезь рычага, установленного над скребком.

