Сменное оборудование для рыхления мерзлого грунта
М 146321
Класс 17Ь, 401
19b 6о1
841, 1о1
СССР
ОПИСАНИЕ H3QEPETEHI48
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 60
В. И. Баловнев
СМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РЫХЛЕНИЯ МЕРЗЛОГО
ГРУНТА
Заявлено 3 октября 1960 г. за № 681430/29 в Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 8 за 1962 г
Известные конструкции присоединяемого к тягачам сменного оборудования для рыхления мерзлых грунтов производят скалывание последних посредством удара падающего с высоты утяжеленного клина.
Подъем упомянутого клина на заданную высоту производится специальным подъемным механизмом перед ударом.
Таким образом процесс рыхления мерзлого грунта носит прерывистый характер.
В отличие от известных; предлагаемое сменное оборудование для рыхления мерзлых грунтов рассчитано на непрерывный режим работы
С этой целью рыхление грунта производится кпином, имеющим лезвие треугольной или полукруглой формы и находящимся под непрерывным воздействием виброударного механизма. При одновременном с работой виброударного механизма перемещении предполагаемого оборудования посредством тягача происходит как самозаглубление клина, так и самовыглубление последнего по образованной им же наклонной поверхности грунта.
Непрерывность процесса рыхления обеспечивается соответствующим выбором параметров формы клина, а также скорости движения тягача в зависимости от состояния грунта, заданной глубины рыхления, мощности и частоты виброударного механизма.
На фиг. 1 схематично представлен общий вид предлагаемого сменного оборудования для рыхления мерзлых грунтов (вид спереди и вид сбоку), Клин 1 вместе с виброударным механизмом 2 монтируются на тяговой раме 3, которая шарнирно соединяется с тягачом 4. Гидроцилиндр 5 служит для перевода сменного оборудования в транспортное положение. № 146321
На фиг. 2 изображена схема монтажа клина и виброударного механизма на тяговой раме.
Клин 1 и виброударный механизм 2 соединяются с тяговой рамой 3 при помощи пружинных амортизаторов б, которые смягчают силу ударов, передающихся на тягач.
Фиг. 3 поясняет процесс самозаглубления и самовыглубления клина.
После первоначального заглубления клина под действием виброударного механизма на заданную глубину А (положение клина I) начинается движение тягача. При этом в течение одного периода колебания виброударного механизма происходит самовыглубление клина по образованной им же наклонной поверхности грунта (положение клина I/) и последующее самозаглубление клина (положение клина !П).
Величина В деформации грунта за один период колебания виброударного механизма составляет примерно 1/5 часть первоначального заглубления. Чередование самозаглубления клина под воздействием ударных импульсов виброударного механизма и самовыглубления клина под действием тяги тягача обеспечивает непрерывность процесса рыхления грунта.
Предмет изобретения
Сменное оборудование для рыхления мерзлого грунта с клином, снабженным ударным механизмом, перемещаемое тягачом, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью получения эффекта самовыглубления клина при движении вдоль разрабатываемого участка, оно снабжено виброударным механизмом, а клин имеет в плоскости перемещения треугольную или полукруглую форму лезвия.
v № 14б321
Уиг. 3
Составитель описания М. Е. Зельдис
Текред А. Л. Резник Корректор С. Ю. Цверина
Редактор Б. В. Гурчев
Поди. к печ. 28111-62 г. Формат бум. 70Х108 />в Объем 0,26 изд, л.
Зак. 3104 Тираж 550 Цена 4 коп
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, M. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография UETN, Москва, Петровка. 14.


