Способ термографического фазового анализа сульфидных руд
280978
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Ссветсиик
Социалистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 10.Х!!.1968 (№ 1288805/26-25) с присоединением заявки Мв
Приоритет
Опубликовано 03.!Х.1970. Бюллетень Мо 28
Дата опубликования описания 2.XII.1970
Кл. 42l, 3/07
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G 01п 25/02
УДК 543.226(088.8) асжиблкАЙ
Л. Г. Берг и Е. Н. Шляпкина
; .Х1;ЙЧЕ(.ЫЯ
Казанский государственный университет им. В. И. Ульянова-Лейина ййй ФЬХГЖА
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ ТЕРМОГРАФИЧЕСКОГО ФАЗОВОГО АНАЛИЗА
СУЛЬФИДНЫХ РУД
Предмет изобретения
Изобретен не относится к области термического анализа.
Из вестные способы анализа руд: химяческий, к р исталлооптический, рентгеноструктурный и термический — имеют недостатки, Целью изобретения является расширение а налитических возможностей дифференциальнсго термического анализа при определении сульфидов в рудах.
Предлагаемый способ отлнчаетсч тем, что в образец исследуемой руды перед нагреванием добавляют твердый окислитель, например окись меди.
При нагреван|ии на воздухе записывают термограмму измельченной навески исследуемой руды с добавкой твердого окислителя, напрнмер окиси мед и. Наличие в термограмме характе рных для сульфидов экзотермических эффектов окисления позволяет установить IHx присутствие в руде; температура экзотермических отклонений характеризует природу:сульфидов, а объем газообразных продуктов и величины площадей экзотермических эффектов позволяют судить о количественном содержании сульфидных минералов в руде. Запись
5 кривых нагревания про водят, например, на
ФПК-57 с хромель-алюмелевой термопарой В кварцевых защитных чехлах при скорости нагрева около 15 С в минуту. Нагрев проводят до 900 С. Длительность анализа около 1 час.
Способ термографического фазового анализа сульф идных руд, заключающийся в нагре15 ванин образца до температуры 800 — 900 С и регистрации кривых разности температур 1и газовыделения, отличающийся тем, что, с целью повышения точности анализа, в образец исследуемой руды перед нагреванием до20 барвляют твердый окислитель, например QKBcb меди,
