Способ определения геронтологической чистоты питьевой воды (варианты)
Изобретение относится к диетологии, геронтологии, гериатрии. Оно позволяет оценить геронтологическую чистоту воды, используемой для питья, приготовления напитков, продуктов питания, лекарственных, косметических и других композиций. Способ включает определение температуры плавления исследуемого образца, вычисление величины депрессии температуры плавления для исследуемого образца по отношению к дистиллированной воде, вычисление показателя геронтологической чистоты исследуемого образца (в баллах). Причем депрессию температуры плавления измерения электрообразца вычисляют на основе измерения электропроводности и/или других физико-химических параметров. Устройство позволяет решить ряд задач, связанных с улучшением здоровья и увеличением ее продолжительности. 2 с. и 3 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к физико-химическим аспектам диетологии, геронтологии, гериатрии и других медико-биологических областей. Оно позволяет оценить геронтологическую чистоту питьевой воды, используемой не только непосредственно для питья, но и при приготовлении безалкогольных и алкогольных напитков, продуктов питания, лекарственных, косметических и других композиций. Изобретение может использоваться для решения задач, связанных с улучшением здоровья, качества жизни и увеличением ее продолжительности.
Уровень техники В настоящее время все известные способы определения качества питьевой воды, прежде всего, связаны с гигиеническими требованиями, согласно которым вода должна быть безопасной в эпидемическом отношении, безвредной по химическому составу и обладать удовлетворительными органолептическими свойствами. При гигиенической оценке качества питьевой воды используют следующие характеристики: наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний; значения концентраций различных химических соединений, включая токсичные и радиоактивные вещества; показатели органолептических свойств, определяемых по наличию запаха, привкуса, окраски, пены, пленки, мутности и др. Качество питьевой воды регламентируется стандартами государств и ведомств, а также рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). В частности, в России указанное качество регламентируется ГОСТом "Вода питьевая" (N 2874-82) и другими. В то же самое время известно, что наилучшими вкусовыми и геронтологическими свойствами обладает дистиллированная вода, получаемая при ее перегонке (Steam-distilled water). Многие современные руководства по антистарительной медицине и геронтологии рекомендуют использовать для питья именно дистиллированную воду. Использование такой воды в умеренных количествах по мнению врачей, геронтологов, диетологов улучшает качество жизни, способствует долголетию и поддержанию красоты тела. Кроме того известно, что чем чище вода, тем выше качество напитков и других продуктов, изготовляемых на ее основе. Хотя известен ряд способов и методов определения химической чистоты воды (выражаемой через концентрации многочисленных веществ) и ее санитарно-гигиенического качества, до сих пор отсутствуют какие-либо способы и методы, позволяющие получать объективную количественную информацию о геронтологической чистоте (геронтологическом качестве) питьевой воды, в частности, воды "природной дистилляции", т.е., воды, образующейся при таянии, например, снегов, ледников и айсбергов. Так, невозможно, используя какой-либо один известный показатель, определить сравнительную геронтологическую чистоту высокогорных вод, образующихся при таянии ледников. Такая вода по своим свойствам часто может оказаться сопоставима по геронтологической чистоте с дистиллированной водой (водой особой химической чистоты), полученной в лабораторных условиях. Сущность изобретения Задачей настоящего изобретения является создание способа количественной оценки геронтологической чистоты (геронтологического качества) воды, естественно, что речь идет о воде, которая отвечает гигиеническим требованиям и стандартам на питьевую воду. Сущность настоящего изобретения заключается в том, что геронтологическую чистоту воды определяют по величине депрессии (снижения) температуры плавления исследуемой воды по отношению к температуре плавления дистиллированной воды. Для практических целей удобнее осуществлять оценку геронтологической чистоты воды не в значениях величины депрессии температуры плавления, а в баллах. Для этого берут образец воды с максимально допустимой для питьевой воды концентрацией растворенных в ней солей и определяют температуру плавления для этого образца, Tfреп. Затем разбивают интервал величины депрессии температуры плавления указанного образца на ряд значений, которым присваивается определенный балл и которые образуют шкалу определения геронтологической чистоты. Измеряют температуру плавления образца исследуемой воды и определяют, какому баллу соответствует ее геронтологическая чистота. Депрессия температуры плавления для образца воды с допустимо максимальным содержанием растворенных в ней солей (приблизительно соответствующей общей концентрации в воде ионов и веществ, равной 5,4











Измеренное значение



Величина



Измеренное значение


Измеренное значение


Вода не требует органолептической очистки. Измеренное значение


Вода не требует органолептической очистки. Измеренное значение



Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1