Способ исследования формирования катализаторов и процессов разложения солей и других веществ
242802
О П И С Л Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистическив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
1хл. 42/, 4i-16Заявлено 23.Х..1967 (№ 1193534/26-25) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 05Х.1969. Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания 22.IX.1969
МПК G 01п
УДК 543.544(088.8) комитет ло лелам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Е. 3. Голосман, В. И. Якерсон, А. М. Алексеев, Г. А. Данциг, H. Ф. Воронцова, Л. М. Ильичева и И. A. Муханов
Заявитель
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КАТАЛИЗАТОРОВ
И ПРОЦЕССОВ РАЗЛОЖЕНИЯ СОЛЕЙ И ДРУГИХ ВЕ1ЦЕСТВ
Известен способ исследования формирования катализаторов при помощи пирометра
Куранкова. В этом приборе применяется светсвая запись на фотобумаге, вследствие чего изучить полученную кривую можно только после окончания опыта и проявления фотобумаги. На пиромегре нельзя непосредственно отбирать получающиеся в процессе фазовых превращений продукты и делать качественный и количественный их анализ, а эта ичформация может значигельно расширить наши представления о свойствах катализаторов, солей и других веществ.
Предложенный способ позволяет одновременно получить информацию о процессах разложения и фазовых переходах исследуемых ьеществ в различных средах: инертных, восстановительkIûõ, окислительных, а также об их качественных и количественных характеристиках. Он заключается в том, что поток газа из реактора подают в газовый детектор, например детектор по теплопроводности, и по гремени выхода регистрируемых продуктов разложения и скорости нагрева судят о про.цессе превращения вещества.
Установка для осуществления способа изображена на фиг. 1, на фиг. 2 представлена термохроматограмма.
Установка состоит из реактора 1, блока обогрева 2 с программным нагревом и охлаждением, поглотительных колонок >, детектора 4, электронного потенциометра 5 для записи импульсов детектора, электронного потенциометра б для дифференциальной записи температур в режиме программирования. Кроме того, установка снабжена системой 7 тонкой очистки газа-носителя.
B реакторе 1 навеска исследуемого вещест10 ва, например катализатора, нагревается со скоростью 1 — 50 град/иин. При дости>кении определенных температур из исследуемых веществ в газовую фазу выделяются продукты разложения. Эти продукты разло>кения или гзаимодействия с газом-носителем попадают в детектор 4, подающий импульсы на регистратор.
На потенциометре б с дифференциальной
2О записью температур фиксируется разность температур между индифферентным и исследуемым веществами, В качестве индифферентного вещества служит окись магния, прокаленная в области температур, которые воздействуют на исследуемое вещество. Сигнал детектора 4 подается на вход электронного потенциометра 5, записывающего десорбционную хроматограмму исследуемого вещества, ксторая называется термохроматограммой
30 (см. фиг. 21. Скорость протяжки диаграммнои
242802
Предмет изобретения т,Т ваа юа
2аа а а ваа
Т С ааа
2аа
Составитель И. К. Кэндрацкая
Редактор Б. Б. Федотов Техред T. П. Курилко Корректор Е. Н. Миронова
Заказ 2416/2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 бумаги на потенциометрах с записью температур программирования и дифференциальной записью температур (последйяя для проведения ДТА) и потенциометре, записывающем термохроматограмму, одна и та же. При совмещении диаграммных бумаг на термохроматсграмме можно получить значение температур в любой точке пика.
Термохроматограмма дает возможность определять количество веществ, десорбировавшихся с катализатора (по площади под пиком), т. е. иметь данные о потере веса (сумму всех пиков) и о количестве каждого из продуктов десорбции катализатора (вещества).
Способ исследования формирования катализаторов и процессов разложения солей и дру5 гих веществ путем .программированного нагрева исследуемого вещества в потоке газа-носителя в реакторе, отличающийся тем, что, с целью одновременного получения информации о процессах разложения и фазовых переходах
10 исследуемых веществ, а также их качественных и количественных характеристиках, поток газа из реактора подают в газовый детектор, например детектор по теплопроводности, и по времени выхода регистрируемых продуктов
15 разложения и скорости нагрева судят о процессе превращения исследуемого вещества.

