Способ диффёрёнциально-тёрмичеокого анализа
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союа Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 421, 3/07
Заявлено 24.VI.1968 (№ 1249881/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04Л И.1969. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 28.XI.1969
МПК G Оlп
УДК 543.226(088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. Я. Чернявский и В. Ф. Тумашов
Заявитель
Уральский научно-исследовательский и проектный институт строительных материалов
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ТЕРМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
Предмет изобретения
Известны способы дифференциального анализа с применением керамического или выполненного из другого материала блока. Однако при высоких температурах металлические блоки окисляются, а керамические взаимодействуют с исследуемыми образцами, меняя их химический и минералогический состав (например, при исследовании силикатных систем), что иска>кает результаты исследований.
Предлагаемый способ отличается тем, что анализ вещества проводят в измерительной ячейке, состоящей из двух спаев, например
Pt — PtRh, один из которых помещают в центре образца, а другой — на его поверхности, а исследуемое вещество удерживают в виде капли или твердого тела сферической формы одним из проводников термопары, изогнутым в виде петли заданного радиуса. Такое располо2 жение дифференциальной термопары позволяет регистрировать температурный перепад между поверхностью и центром образца при его охлаждении или нагреве.
Способ дифференциально-термического анализа с помощью ячейки, состоящей из двух
10 спаев Pt — PtRh, отличгиощийся тем, что, с целью исследования веществ при высоких температурах и в расплавленном состоянии, один из спаев помещают в центре образца, другой на его поверхности, а само исследуемое ве15 щество удерживают в виде капли или твердого тела сферической формы одним из проводников термопары, изогнутым в виде петли заданного радиуса.
