Способ определения чистоты молибдена и вольфрама
Сокгэ Советских
Социалистических
Республик
Приоритет
Опубликовано 02.XII.1967. Бюллетень М 24
Дата опубликования описания 22.1.1968.ЧПК 8 011
УДЫ 669.274;669.284-172:
:620.18 (088.8) Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. Д. Бородич, Г. К. Зеленский и Б. Н. 111ейнберг
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСТОТЫ МОЛИБДЕНА
И ВОЛЪФРАМА
Известен способ определения чистоты поликристалличсских образцов молибдена путем фрактографического исследования.
Отличием описываемого способа является то, что для определения фрактогряфичсским исследованием относительной чистоты монокристаллов вольфрама и молибдена, участок исследуемого монокристаллического образца сначала переводят в поликристаллическое состояние, а затем нагревают совместно с прилегающими к нему участками монокристалля (длиной не менее длины поликристаллического участка каждый) до максимальной температуры, меньшей температуры плавления, и охлаждают в течение времени, необходимого для выделения примесей по границам зерен.
По описываемому способу, поликристаллический участок создают путем расплавления части монокристалла в вакууме с последующим охлаждением или путем зонной плавки со скоростью перемещения зоны, большей скорости роста монокристалла.
После создания поликристаллического участка, его нагревают вместе с прилегающими участками монокристалла такой же или большей длины до температуры, близкой к температуре плавления, а затем охлаждают.
Б результате охлаждения примеси (соедипения кислорода, углсро Ifl, азота и т. д.) концссIITpllph ютстl в поли кристгlлличсском ) ч lcTкс и выдс lflloTcfl преимущественно по границгl.il зерен.
Г1одготовлснны11 таким образом поликристяллпчсский учасгок подвергают фряктогряфпЧССКОМУ ИСС:1СДОВаНИЮ; О СРЯВНИ ГСЛЬиой чистоте монокристаллов судят по количеству и форме примссных включений по гр lllllll, 1 зерен.
Предмет изобретения
Способ определения шстоты молибдена и вольфрама путем фрактогряфичсского исследования поликристяллпческих образцов, от.гпчагоцпйся тем, что, с цсльго определения
Относительной чистоты хlоп01" рпсталлов, 1 lfl сток монокристаллического образца перед исследованием сначала переводят в поликрпсталличсскос состояние путем расплавления в вакууме с последующим охлаждением или путем зонной плавки со скоростью перемещения зоны, большей скорости роста монокристалла, а зятем нагревают совместно с приле2 гающимп к нему участками монокрпсталла, длиной нс менее дл11ны поликристаллического участка каждьш, до максимальной температуры, меньшей температуры плавления, и охлаждают в течение времени, необходимого
30 для выделения примесей по границам зерен.
