Автомат для сортировки шарикоподшипников
268673
ОП ИСАНИЕ
И ЗО ВРЕТЕ Н ИЯ
Со!ос Советских
Социалистически
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимос от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 07.1.1969 (№ 1296707/25-28) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Оп1 бликовано 10.1 V.1970. Бюллетень ¹ 14
Кл. 42b, 26/01
Комитет ло делам изобретений к открытий прк Совете Министров
СССР.ЧПК 6 01Ь
У Д К 681. 184.621. 822 (088.8) 3,атя опубликования описания 7Л 111.1970
Авторы иroopercния
В. M. Швыркунов и Г. М. Пономарев
Заявитель
АВТ0МАТ ДЛЯ СОРТИРОВКИ ШАРИКОПОДШИПНИКОВ
Известен азтомат для сортировки шарикоподшипников, содержащий привод с червя— иым редуктором и кулачковым распредели
1 ельным Вялом, измеp Hl eëüíú|0 станцию с м с: ан1!злом вращеlIIISI наружного кольца контролируе !Ого иод!11ииника и с II3peTå01!, кииематически связанной с распределительны, валом. и це1ггр1!ру!о!ций»oem»rr.шк ио II;r, рениему кольцу посредством конуса, загрузочный бункер. Иолзун, перемещаемьш кулачком распределительного вала и поштучно подающий контролируемые подшипники из загрузочного бункера в измерительную станци1о, и сортировочное устройство с заслонками, управляемыми электромагнитами.
Предлагаемый автомат отличается от известного тем, что его измерительная станция выполнена в виде установленных на каретке маятиш а» фотореле, количество отор11 соотвегствует числу групп сортировки, между осветителями и фоTосоиротивлениямii фотореле помещен груз маятника, а ось последнего соединена с центрирующим конусом.
Эти отличия создают условия для измертI1 ия л10 . ен тат тpeli ия с высо!"Ои 1 ОчHocтьго.
llа чертеже изображена принципиаlr,ru» с.;ема описываемого автомата.
А и т 0 м я т с оде р >к 1! т п р и в Од 1 с I e p B 51 9 I rhr > i редуктором 2 и кулачковым распределительным вялом 3, измерительиуio станцшо 4 с ме.;аннзмом 5 вращения наружного кольца
1 QIITpoли1)1 емого подшипника 6 II кареткой /, кпнематически связанной с распределительиыл! валом и центрирующей подшипник гю внутреннему колы!у ири помощи конуса 8, ."-,агрузочный бункер 9, ползун 10, перемещаемьш кулачком распределительного вала и поштучно подающий контролируемые подшииIIIII II из загрузочного бункера 9 в измери1(! гельну10 станцшо. и сортировочное устройс1во 11 с заслонками 12, управляемыми электромагнитами 18 и 14.
11змерительная станция выполнена в видо установлеины.; на каретке маятника 15 с гр
15 зом 16 и фотореле 17, количество которы соответствует числу групп сортировки, меж.!у осветителями 18 и фотосопротивлениями фоropeле l7 помещен груз маятника, а ось последнего соед!шепа с центрирующим кону20 сом.
Автомат работает следующим образом.
Контролируемый шарикоподшипник из загрузочного оункера поштучно перемещается (при включении привода) ползуном в измерительную станцшо Там его внутреннее кольцо цеитрируется конусоъ1, и наружное кольцо приводится Но вращение меканизмом 5. Возника!ощий при вращении наружного кольца подшип1!икя момент трения вызывает повооо-, д0 маятника. груз которого при этом rreperv>1.1 вает поток света от осветйтелей к тому илп иному фотореле 17. Соответствующий импульс от фотореле фиксируется электронной схемой автомата и выдается команда на открытие соответствующей заслонки сортиоовочного устройства, куда и попадает проконтролированный шарикоподшипник.
Предмет изобретения
Автомат для сортировки шарикоподшипников, содержащий привод с червячным редуктором и кулачковым распределительным валом, измерительную станцию с механизмом вращения наружного кольца контролируемого подшипника и кареткой, кинематически связанной с распределительным валом и центрирующей подшипник по внутреннему кольну посредством койуса, загрузочный бункер, ползун, перемещаемый кулачком распределительного вала и поштучно подающий контро5 лируемые подшипники из загрузочного бункера в измерительную станцию, и сортировочное устройство с заслонками, управляемыми электромагнитами, отличающийся тем, что, с целью измерения момента трения с высокой
10 точностью, измерительная станция выполнена в виде установленных на каретке маятника с грузом и фотореле, количество которых соогветствует числу групп сортировки, между осветителями и фотосопротивлениями фоторе15 ле помещен груз маятника, а ось последнего соединена с центрирующим конусом.
Составитель Г. Грибков
Редактор Л Г, Герасимова Текред Л. Я. Левина Корректор А. П. Васильева
Заказ 3327 Тираж 480 Поди и.= í ос
Ц1-1ИИПИ Комитета Но делам изобретений и открьпий ири Совете Министров СССР . 11осква, Ж-35, Рауитская наб,, в. 4/5
Загорская типография

