Пищевой краситель м. а. бокучавы и г. н. пруидзе, содержащий естественные красящие веществаи витамины

 

275 27I

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОР СКОМУ СВИДЕТЕЛЬ СТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 26.V.1964 (№ 902552/28-13) с присоединением заявки

Приоритет

Опубликовано 03Л11,1970. Бюллетень № 22

Дата опубликования описания 27.Х.1970

Кл. 22е, 3

МПК С 09Ь

УДК 667.211.5(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

М. А. Бокучава и Г. Н. Пруидзе

Заявитель

ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ М. А, БОКУЧАВЫ И Г. Н. ПРУИДЗЕ, СОДЕР)КАЩИЙ ЕСТЕСТВЕННЫЕ КРАСЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА

И ВИТАМИНЪ|

Предлагаемый пищевой краситель, содержащий естественные красящие вещества и витамины, является новым. В качестве сырья для его получения используют нестандартный чайный лист и формовочный материал чая.

Этот краситель содержит ценные физиологические вещества — кофеин, танин, катехины, витамины, например витамин Р, аминокислоты, например глютаминовую, лизин, тиразин, а также микроэлементы, например марганец, магний, фтор. Краситель бывает зеленого, желтого, коричневого или близкого к ним цвета.

Зеленый цвет красителя обусловливается наличием хлорофилла или продуктами его переработки. Этот краситель содержит до

50 — 60% витаминов танино-катехинового комплекса высокой активности и до 5% кофеина.

30 — 40% хлорофилла исходного сырья переходят в этот краситель при его получении. желтый цвет красителя обусловливается содержанием в нем флавонов, ксантофила, каротина и продуктов частичного окисления катехинов. Он содержит около 23 — 30% витаминов танино-катехинового комплекса и до

5% кофеина. При получении этого красителя не менее 30 — 40% каротиноидов исходного сырья переходят в него.

Коричневый цвет красителя в основном обусловливается наличием продуктов окисления танино-катехинового комплекса. Обычно этот краситель содержит 20 — 40% витаминов танино-катехинового комплекса и до 6% кофеина. Продукты окисления катехинов прп

5 получении этого красителя переходят в него из исходного сырья в количестве 20 — 30% от их содержания в исходном сырье.

Предмет изобретения

10 1. Пищевой краситель, содержащий есгественные красящие вещества и витамины, отличающийся тем, что, с целью его обогащения кофеином, танином, катехинами, витаминами, например витамином Р, аминокислота15 ми, например глютаминовой, лизином, тиразином, à также микроэлементами, например марганцем, магнием, фтором, в качестве сырья для его получения используют нестандартный чайный лист и формовочный мате20 риал чая.

2. Пищевой краситель по п. 1, отличатощийся тем, что, с целью придания ему окраски зеленого цвета, он содержит хлорофилл в количестве, равном не менее 30 — 40% от его со25 держания в исходном сырье.

3. Пищевой краситель по п. 1, отличающийся тем, что, с целью придания ему желтой окраски, он содержит каротиноиды в количестве не менее 30 — 40% от их содержания в

30 исходном сырье.

275271

Составитель М. Андреева

Редактор .Т. Ларина

Корректор О. И. Усова

Заказ 3015/3 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4 5

Типография, пр. Сапунова, 2

4. Пищевой краситель по п. 1, отличающийся тем, что, с целью придания ему коричневой окраски, он содержит продукты окисления катехинов в количестве, равном 20 — ЗОо о от их содержания в исходном сырье.

Пищевой краситель м. а. бокучавы и г. н. пруидзе, содержащий естественные красящие веществаи витамины Пищевой краситель м. а. бокучавы и г. н. пруидзе, содержащий естественные красящие веществаи витамины 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх