Способ получения пищевого антоциановогокрасителя

 

Союз Советскнх

Со!!нелнстнческнх

Республик

Зависимое от авт. свидетельства М

Заявлено 01.VII I.1966 (№ 1094924/28-13) Кл. 22с, 3 с прпсоед!гненпем заявки Х

МПК С 09b

УД1, 668.819.4 (088.8) Приоритет

Опубл Iêoéàío 17Х.1968. Бюллетень ЛЪ 17

Комитет по делам нзобрстеннй н сткрытнй прн Ссеате Министров

СССР

Дата опубликования описания 19ХП1.1968

Авторы изобретения

Заявитель

Ю. Г. Скорикова и Э. A. Шафтан

Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности

CHOC0li ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО

КРАСИТЕЛЯ

Известен способ получения пищевого антоциянового кра-ителя из отходов пищевого сырья, нагример вишни, сливы, винограда, по которому из первичного солянокислого экстракта после не1!трялизации его концентрированным раствором едкого натра осаждают красящие вещества гидроокисью бария. Осадок (Ва-янтоциановый коз!плекс) Отпрессовывают, растворяют концентрированной соляной кислотой; нсрастворившийся барий промывают спиртом, а раствор антоцианового красителя обрабатывают сернокислым натрием для освобождения его от ионов бария. Такой способ длителен, кроме того, недопустт!х!Ость присутствия бария в пищевых продуктах требует особой тща гельности в проведении и контроле процесса.

Предлагаемый способ упрощает и ускоряет процесс получения антоцианового красителя, а также повышает качество красителя. Для этого красящие вещества из экстракта осаждают гашеной известью, Способ получения пищевого антоцианового красителя заключается в следующем.

Солянокислый экстракт антоцпянового красителя, полученный из отходов пищевого сырья, нейтрализуют концентрированным,раствором едкого патра и осаждают кашпцсобразной гашеной известью. Образовавшийся осадок отпрессовывают, растворяют при псремешиванпи концентрированной соляной кислотой, после чего раствор фильтруют. В результате получают концентрат антоциано10 вого красителя с содержанием красящих веществ 800 .!!г",,. Получсш!ый краситель не содержит ядовитых веществ.

Предмет изобретения

15 Способ получения пищевого антоцианового красителя из отходов пищевого сырья, состоящий в том, что из первичного солянокпслого экстракта после нейтрализации осаждают красящие вещества. осадок отпрессовывают и

20 растворяют концентрированной соляной кислотой, от.тичаюци1!ся тем, что, с целью повышения качества красителя, упрощения процесса и сокращения прп этом его продолжительности, красящие веществз1 из экстракт!1 Ocÿæ25 дают гашеной известью Са(ОН) .

Способ получения пищевого антоциановогокрасителя 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх