Способ получения пищевого зеленого красителя из растительного сырья

 

266II7

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства чу

Заявлсно 17,11.1969 (№ 1307201/28-13) Кл. 22е, 2 с присоединением заявки №

МПК С 09b 61/00

УДК 667.211.5(088.8) Приоритет

Опубликовано 17.111.1970, Бюллетень ¹ 11

Дата опубликования описания 2ХП.1970

Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

T. В. Касперская и Н. П. Семенова

|. Ф,.

Ленинградский межотраслевой научно-исследовательский институт т питцевой промышленности

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЗЕЛЕНОГО КРАСИТЕЛЯ

ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЪ|РЬЯ

Предложенный способ относится к области пищевой промышленности, в частности, для окраски кондитерских масс.

Известен способ получения пищевого зеленого красителя из растительного сырья, например ботвы моркови, путем экстрагирования сырья органическим растворителем, омыления щелочью, подкисления, стабилизации красителя, перевода в водорастворимую форму и последуюгцей сушки.

Предлагаемый способ позволяет увели»1т1. выход красителя и предотвратить накопление вредных примесей за счет экстракцич сырья смесью экстракционного бензина с этиловым спиртом.

Способ заключается в следующем.

Растительное сырье (ботву моркови или крапиву) измельчают и пода1от растворитель в отношении 1: 5. Растворитель — смесь экстракционного бензина (95%) и этилового спирта (5% ) . Экстра кция ведется в течение 30 л1ин при температуре 60 С. Экстракт слива1от.

Оставшееся сырье заливают новой порцией растворителя. Таким образом сырье заливают четыре раза, сливая каждый раз в одну оогцую емкость, и подают на омыление. Омыление осуществляется 20%-HbDI раствором едкого кали, взятого в количестве 2% от веса хлорофиллового экстракта, в течение 3 пин при интенсивном перемешивании.

После омыления происходит бысгрос расслаивание экстракта. Верхний слой (бензиновый) содержит каротиноиды и друп1е жирорастворимые всгцества, нижний слой — водношелоч»ой раствор хлорофиллпilà калия. Нижний слой отделяют, промывают тремя порциями бензина и подают для подкисления и обработки раствором сернокислой меди д I51 cTBGHлизации молекул хлорофиллина. Подкислс»ис производят соляной кислотой, разведенной

1: 1 (кислота дается в количестве для поддержания рН среды не ниже 1,5 при темпера гуре раствора 40 С). После этого вводят 15%-11ый раствор сернокислой меди в расчетном количестве. Время взаимодействия хлорофилл» ;1 калия с раствором меди 20 1,йн.

Образовавшийся твердый медный хлороф1„1лин трижды промывают бензином тлч уд I,lñния >кирорастворимых Оалластных всii!ес1 в 11

20 водой для удаления водорастворимых примесей.

Водную суспензию медного хлорофпллниа подогрсвают для удаления остатков бепз1111а II обрабатывают 20%-ным водным раствором

25 углекислого натрия прп температуре 40 С для получения водорастворимого продукта. Раствор шело:»1 добавляют для доведения рН р а створ а до 10,5 — 11,0.

Полученный раствор высушивают на распыЗО лптельной сушилке.

266117

Составитель Т. Кра1иенг1нникова

Редактор Э. Н. Шибаева Текред Л. Я. Левина Корректор Л, Веденеевй

Заказ 1645)11 Тираж 480 Подписное

11НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва jK-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Полученным красителем окрашивают кондитерские массы (кар амельную, мармеладную) в зеленый цвет, который сохраняется при хранении изделий длительное время.

Предмет изобретения

1. Способ получения пищевого зеленого красителя из растительного сырья, например ботвы моркови, путем экстрагирования сырья органическим растворителем, омыления щелочью, подкисления, стабилизации красителя, перевода в водорастворимую форму и последующей сушки, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода красителя и предотвращения накопления вредных примесей, экстракцию сырья осуществляют многократно смесью экстракционного бензина с этиловым спиртом при температуре, преимущественно

60 С, а перевод в водорастворимую форму

5 производят раствором углекислого натрия.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что смесь берут в следующем соотношении: экстракционного бензина 95 /ю и этилового спирта

5 /ю.

10 3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что щелочь берут в количестве 0,6 /ю от обще,го объема экстракта.

4. Способ по пп. 1 — 3, отличающийся тем, что концентрация раствора углекислого нат15 рия составляет 20 /ю.

Способ получения пищевого зеленого красителя из растительного сырья Способ получения пищевого зеленого красителя из растительного сырья 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх