Способ получения пищевого красителя

 

3 (при влажности материала 8%), в течение

1 — 3 час.

В процессе получения красителя в результате взаимодействия танино-катехинового комплекса чая и красящих веществ растительного материала происходит не только стабилизация пигментов, но и новообразование красных пигментов типа теафлавинов и теарубигинов и увеличение интенсивности окраски его раствора.

Полученный краситель стабилен, обогащен витамином P и устойчив при хранении.

Предмет изобретения

1. Способ получения пищевого красителя путем экстрагирования растительного сырья, содержаще v красные пигменты, например, свеклы, ягод черной смородины, вишни и др. одним из известных способов, отличающийся тем, 206780 что, с целью повышения устойчивости красителя, увеличения интенсивности окраски его раствора, обогащения витамином P и возможности варьирования его оттенков, в экстракт исходного сырья вводят желтый пищевой краситель, получаемый любым из известных clToсобов из нестандартного чайного листа и формовочного материала чая при перемешивании с последующим отделением осадка получаемой

10 смеси, ее сушки и термической обработки преимущественно при 60 — 90 С в течение 1—

3 час.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что желтый пищевой краситель вводят в количе15 стве до 90%.

3. Способ по IT. 1, отличающийся тем, что сушку экстракта после введения в него желтого пищевого красителя производят, например распылением, лиофилизацией.

Составите:и М. И. Аидреева

Редактор В. Ф. Чулкова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Л. В. Наделвева и T. Д. Чуиаева

Заказ 4659/4 Тира.к 530 Подписиое

LllIHf1IfH Комитета по делам изооретеиий и открв;тип при Сов=.е Иииистров СССР

Москва, Цеитр, пр. Серова, д 4

Тииогр:.i,1ив, пр. Сапуиовз, 2

Способ получения пищевого красителя Способ получения пищевого красителя 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх