Реверсивная шестеренная гидромашина
СПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2 74659
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 59е, 3, 01
Заявлено 10.VI.1966 (№ 1081963!25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 24Х1.1970. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 7.Х.1970
МПК F Оlс 1/18
УДК 621.664(088.8) Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Г. М. Клейман, Ф. И. Кон, Ю.-А. П. Немов-Ченгидзе, Ю. С. Нистратов и В. А. Соловьев
Заявитель
РЕВЕРСИВНАЯ ШЕСТЕРЕННАЯ ГИДРОМАШИНА
Известны реверсивные шестеренные гидромашины, у которых под>кимаемые давлением жидкости .к торцам шестерен уплотнительные элементы установлены в расточках кожуха, а насос снаожен автоматическим механизмом реверса, цилиндрический золотник которого соединяет камеру высокого давления с полостью,под торцовыми уплотнительными элементами и каналы для отвода утечек и жидкости из защемленного пространства — с полостью низкого давления.
Предлагаемая гидромашина отличается от известных тем, что в ней механизм реверса расположен в средней части уплотнительных элементов между цапфами шестерен.
Это,позволяет сократить габариты машины.
На чертеже изображена предлагаемая гидромашина в разрезах.
Она содержит корпус 1 с отверстиями 2 и 8 соответственно для входа и выхода жидкости, в котором размещается качающий узел, включающий ведущую 4 и ведомую 5 шестерни, находящиеся во .взаимном зацеплении. Детали 6 и 7, являясь торцовыми уплотнениями, имеют расточки для цапф шестерен и, следовательно, имеют опорные поверхности, т. е. одновременно являются подшипниками. С помощью манжеты 8 осуществляется осевая разгрузка, подшипников и уплотнение стыка крышка — корпус.
Цилиндрический зологник 9 в совокупности с рядом каналов является механизмом реверса и располагается в средней части подшипников между цапфами шестерен.
При работе агрегата в том случае, если отверстие 2 является отверстием высокого давления, жидкость под давлением по каналам
10 поступает в отверстие под распределптель10 ные элементы, вытесняя их,в крайнее верхнее положение. Внутренние утечки по каналам 11 и 12 отводятся в зону низкого давления. Жидкость, находящаяся в межзубовых впадинах с целью разгрузки цапф от дополнительного
1 давления, по каналам 12 и 18 также отводится в зону низкого давления.
По каналам 14 жидкость под давление я .поступает в камеру 15, обеспечивающую торцовой поджим уплотнительпых деталей к бо20 ковым поверхностям шестерен.
При обратном вращении шестерен, когда отверстие 8 является отверстием высокого давления, жидкость под давлением по каналам 16 поступает в отверстия под распреде2S лительные элементы, вытесняя их в крайнес нижнее .положение. Внутренние утечки по каналам 11 и 17 отводятся в зону низкого давления. Жидкость, находящаяся в межзубовых впадинах, по каналам 18 и 17 также отводитЗ0 ся в сторону низкого давления, 274659
Предмет изобретения в ю
7о
Состагпг ель Л. Шестова
Тсхрсд Л. В. Куклина
Корректор Н. А.,Митрохина
Редактор Л. Мутовкина
Заказ 2571/18 1 прахи 480 Подписное
ЦНИИПИ Когиитета по депагп изобретений и открытий при Совете Министров ССС1
Москва, Ж-З5, Раушская наб., д. 415
Типография, пр. Сапунова, 2
По каналам 18 жидкость под давлением поступает в камеру 15, обеспечивающую торцовой поджим уплотнительных деталей,к боковым поверхностям шестерен, а канал 14 перекрывается цилиндрическим золотником.
Реверсивная шестеренная гидромашина наружного зацепления, содержащая поджимаемые давлением жидкости к торцам шестерен установленные в расточках кожуха уплотнительные элементы и автоматический механизм реверса, цилиндрический золотник которого соединяет камеру высокого давления
Ь с полостью под торцовыми уплотнительными элементами и каналы для отвода утечек и жидкости из защемленного:пространства — с полостью низкого давления, отличающаяся тем, что, с целью сокращения габаритов, упомянутый механизм реверса расположен в средней части уплотнительных элементов между цапфами шестерен.

