Объемная роторная бесклапанная гидромашина
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2I7964
Союз Советсииз
Свциалистичесии»
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 5ое, 5
Заявлено 20.ХН.1965 (¹ 1042963j25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 7Х.1968. Бюллетень ¹ 16
МПК F 05
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете министров
СССР
УДК 621.66-242.129 (088.8) Дата опубликования описания 26Л П.1968
Автор изобретения
А. А. Штельмах
Всесоюзный научно-исследовательский конструкторский, и технологический институт гидромашиностроения
Заявитель
ОБЪЕМНАЯ РОТОРНАЯ БЕСКДАПАННАЯ ГИДРОМАШИНА
Известны бесклапанные роторные гидромашины, содержащие статор с торообразной полостью с разъемом по плоскости симметрии и с помещенными внутри нее шариками. Рабочая жидкость подводится и отводится через окна в торе. Такие гидромашины необратимы и имеют постоянный рабочий объем.
Для регулирования рабочего объема гидромашины и обеспечения ее обратимости торовая полость образована ротором и статором, причем статор нагружен внешними радиальной и аксиальной нагрузк-.ì lèH, поэтому контакт шариков и стенок торя ротора осуществляется на разных радиусах от оси вращения ротора, в результате чего шарики движутся внутри тора с различными скоростями. Такой эффект позволяет использовать шарики в качестве вытеснителей.
11а фиг. 1 схематически изображена предложенная гидромашина в продольном разрезе; на фиг. 2 — то же., разрез по А — А; на фиг. 3 — размещение шара в торовой полости.
Гидромашина содержит статор 1, шарики 2 и ротор 3. установленный на подшиш яках, Статор поджат аксиальным усилием по стрелкс Б и радиальным по стрелке R. Зти усилия создаются любым способом, например пружинами, гидроцилипдрам и I. д. БслпtfllHà усил и регулируется.
В торе имеются окна 4 и 5 для подвода H отвода рабочей жидкости. Зазор между ротором и статором выбирается с учетом того, чтобы утечка жидкости была незначительной.
При описанном нагружении статора контакт между ротором и верхчим шариком (см. фиг. 11 происходит в точке а, и между статором и тем же шариком — в точке а. Кон10 такт между нижним шариком и ротором происходит в точке b, а контакт между тем же шариком и статором — в точке b.
Поскольку линейные скорости ротора в точках а и о различны, нижние шарики дви15 жутся в торе быстрее, чем верхние. Поэтому замкнутый объем V, увеличивается, а замкнутый объем V2 уменьшается, как показано на фпг. 2.
Плоскость контактов шариков и поверхно20 стп тора составляет с осью вращения ротора угол у, определяемый отношением радиальной и аксиальной нагрузок.
Положение точек а и а, b и b определяет, 25 таким образом, разницу линейных скоро тей нижних и верхних шариков и, тем самым, рабоч гй объем гидромаш 1ны. При пзменегпш соотношсн гя усилий Pi и 1 рабочий объем гпдромашпны меняется.
30 Гпдромяшнна рсверспвпа и ооратпма.
2!7964
Предмет изобретения
«4
Фиг. 1
Фиг. 2
Фиг. 3
Составитель А. Акимов
Редактор Т. H. !(арапова Техред T. П. Курилко Корректоры: A. П. Татаринцева н С. М. Сигал
Заказ 197715 Тирани 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете !НННсТроВ СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Тнпогра< пи, пр. Сапунова, 2
Объемная роторная бесклапанная гидромашина, содержащая торовую полость с разъемом по плоскости симметрии круговых сечений тора и с помещенными в ней шариками, отличающаяся тем, что, с целью регулирования рабочего объема гидромашины и обеспечения ее обратимости, торовая полость образо вана ротором и статором, причем гидромашина снабжена устройством, нагружающим статор радиальным и осевым усилиями, величина которых изменяется при регулировании для изменения радиуса контакта шариков с поверхностью тора от GcH вращения ротора.

