Шестеренчатый пневмодвйгатель
222I75
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Вова Советски»
Социалистически»
Республик к юювФеесоюттна3 пат-. . н т но- тс химическая
>-;Р 10 Е; .
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 59е, 3/01
Заявлено 03.111.1966 (№ 1059059/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17Х11.1968. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 18.Х.1968
МПК F 04с ъ Д1(621.664: 621.225. .44 (088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. 3, Ермоленко и Г. 3. Ярмоленко
Заявитель
1ИЕСТЕРЕНЧАТЫЙ ПНЕВМОДВИГАТЕЛЬ
Известны шестеренчатые пневмодвигатели, содержащие корпус с размещенной в нем замкнутой кинематической цепью из четного количества шестерен, образующих камеры высокого давления, связанные с источником сжатого воздуха, и камеры низкого давления, сообщающиеся с атмосферой. Недостатком такого типа двигателей является недоиспользование в них сжатого воздуха вследствие завышенного давления на выходе.
В предложенном двигателе часть пространства, окружающего его шестерни, образует камеру промежуточного высокого давления.
Это позволяет повысить к. п.д. двигателя за счет увеличения рабочего перепада давлений сжатого воздуха, потребляемого двигателем.
На чертеже схематически изображен описываемый пневмодвигатель, содержащий корпус 1 с четным количеством шестерен 2 наружного зацепления — роторов, центральными неподвижный полый стержень 8 с радиальными сверлениями и торцовые крышки 4.
Сжатый воздух через два входных штуцс:.г
5 поступает в полости б высокого давления, затем, затратив большую часть своей энергии на вращение роторов, попадает в полости 7 низкого давления и выходные штуцера 8. h середине указанного цикла с наружных сторон каждого из четырех роторов через каи лы 9 в корпусе двигателя производится отбор расхода сжатого воздуха промежуточной ступени давления, который по каналу 10 через полость 11промежуточного давления срабатывает на третьей паре роторов 12 и попадает в общий выходной коллектор.
Пред»er изобретения
Шестеренчатый пневмодвигатель, состоящий из корпуса с размещенной в нем замкнутой
15 кинематической цепью из четного количества шестерен, образующих камеры высокого и низкого давления, связанных соответственно с источником сжатого воздуха и атмосферой, отличающийся тем, что, с целью повышения к. п. д. двигателя путем увеличения рабочего перепада давлений сжатого воздуха, часть пространства, окружающего шестерни, образуст камеру промежуточного давления, изо."ированную в процессе работы от камеры вы25 сского давления.
222175
Составитель Т. Клименко
Редактор Т. Н, Каранова Техред Л. Я. Левина Корректор Н. И. Харламова
Заказ 2855/20 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

