Роторный пневмодвигатель
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l98I43
Секта Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 59е, 2
27с, 1
Заявлено 15.1.1966 (¹ 1049591/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК F 05g
Г 04d
УД1х 621.662.4: 621..524.1 (088.8) Комитет оо делам ивоеретеннй и открытий лри Совете теинистров
СССР
Опубликовано 09Х1.1967. Бюллетенo № 13
Дата опубликования описания 2о.VI I.19б 7
Авторы изобретения 3. Н. Меликов, Ю. H. Попов, И. A. Яелепанов и
1 с с -, Казимирченко j
Ц "" - "-. :Тт;.,; дноЖ ъцститута т7:
Заявитель Донецкий отдел научно-исследовательского горно
РОТОРН ЫЙ П 8ЕВМОДВИ ГАТЕЛ Ь
Известны роторные пневмодвигатели с шиберами, установленными в радиальных пазах ротора. Внешние концы шиберов взаимодействуют с внутренней направляющей поверхностью полого барабана, установленного эксцентрично относительно ротора с возможностью синхронного вращения с ним и соосно с цилиндрической поверхностью корпуса, в которой выполнены радиальные каналы для подвода и отвода рабочей средь . С радиальными каналами при вращении ротора взаимодействуют радиальные каналы цилиндрической стенки барабана.
Преимуществом предлагаемого роторного пневмодвигателя явлется то, что, с целью обеспечения регулирования рабочею объема и сокращения габаритов пневмодвигателя, он снабжен кольцом с радиальными каналами, охватывающим цилиндрическую поверхность барабана и установленным с возможностью поворота при регулировании. Шиберы выполнены телескопическими, причем удаленная от центра часть каждого шибера имеет выступ, взаимодействующий с пазом в барабане.
На фиг. 1 изображены описываемый роторный пневмодвигатель и его разрез по Л вЂ” Л, па фиг. 2 — узел шиберов.
Роторный пневмодвигатель содержит корпус l с радиальными каналами 2 для отвода раоочей среды, полый барабан 8 с радиальными каналами 4, ротором б и телескопическими шиберами б. Барабан установлен на подшипники 7. Кроме того, пневмодвигатель включает в себя вал 8, воздухораспределительный коллектор 9, кран 10, подводящий патрубок 11 и кольцо 12 с радиальными каналами 13 и рукояткой 14.
Пневмодвигатель работает следующим образом. Сжатый воздух из подводящего патрубка через кран, воздухораспределительный коллектор и радиальные каналы 18 и 4 поступает в рабочую полость ппевмодвигателя, образованную телескопическими шиберамп с пластпнчатым уплотнением, корпусом ротора и внутренней поверхностью полого барабана. По мере расширения сжатопо воздуха в замкнутой полости начинается враще20 нпе ротора Вместе с полым оарабаном, Направление вращения ротора определяется направлением подачи сжатого воздуха, которое контролируется краном, а также совмещением ра иальных каналов 18 и 4. Та часть
25 сектора двигателя, в которои каналы 2 перекрываются кольцом 12, образует замкнутые рабочие камсры и на этом участке происходит расширение сжатого воздуха. Для изменения направления вращения ппевмодвигателя пе30 обходимо изменить краном подачу воздуха т
198ИЗ Яффу
g 4(Заказ 23ь9 2 Тираж
ЦНИИПИ Комитеты по и открытий при Совете
Москва, Центр, пр.
535 Подписпое делам изобретений
Министров СССР
Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 за рукоятку передвинуть кольцо в другое крайнее полсжение. Каждый телескопический шибер снабжен на удаленной от ротора части выступами, взаимодействующими с кольцевыми пазами 15 на внутренней стороне барабана по торцам. Таким образом, каждый шибер имеет свой направляющий паз.
Паз для удаленного от ротора шиоера эксцентричен относительно корпуса, а паз для внутреннего шибера эксцентричен относительно корпуса, что позволяет обоим шиберам при значительной их длине сохранять устойчивость и синхронно менять cBQc относительное положение.
Во время работы пневмодвнгателя при чаличии тонкого шибера возмо>кны случаи совпадения торца удаленного от ротора шибера с каналами 4 барабана, что может привести к перепуску с>катоro воздуха из одного межшиберного объема в другой. Для того чтобы этого не происходило, удаленная от ротора часть каждого шибера опирается на пластины 16, .которые не позволяют при любом положении шибера перетекать сжатому воздуху из одной камеры в друпую.
Предмет изобретения
Роторный пневмодвигатель с шиберами, установленными в радиальных пазах ротора, внешние концы которых взаимодействуют с внутренней направляющей поверхностью полого барабана, установленного эксцентрично относительно ротора с возможностью синхронного вращения с ним и соосно с цилиндриче10 ской поверхностью корпуса, в которой выполнены радиальные каналы для подвода и отвода рабочей среды, причем с этими каналами при вращении ротора взаимодействуют радиальные каналы, выполненные в цилинд15 рической стенке барабана, отличающийся тем, что, с целью обеспечения регулирования рабочего объема и сокращения габаритов пневмодвигателя, он снао>кен кольцом с радиальными каналами, охватывающим ци20 линдрическую поверхность барабана и установленным с возможностью поворота при регулировании, а шиберы выполнены телескопическими, причем удаленная от центра часть каждого шибера имеет выступ, взаимодейст25 вующий с пазом, выполненным в барабане.
Составитель А. А. Кимов
Редактор Л. М, Жаворонкова
Техред А. А. Камышникова
Корректоры: М. П. Ромашова и Е. Н. Гудзова

