Способ получения затравочной суспензии для сахарных утфелей

 

О П -И С А-Н Й Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

272I77

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства М

Кл. 896, 1

Заявлено 22.1.1969 (№ 1302456/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 26.V.1970. Бюллетень ¹ 18

Дата опубликования описания 1.IX.1970

МПК С 23f 1/00

УДК 664.1.053 2(088 8) Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

Ю. Д. Кот, А. К. Сущенко и А, Ф. Кравчук

Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной промышленности

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 3ATPABOЧНОЙ СУСПЕНЗИИ

ДЛЯ САХАРНЫХ УТФЕЛЕЙ

Предмет изобретения

Изобретение относится к области технологии сахаристых веществ, а именно к способам получения затравочной суспензии для сахарных утфелей.

Известен спосоо получения затравочной суспензии для сахарных утфелей, заключающийся в том, что пересыщенный сахарный раствор охлаждают до 30 С путем его выдержки в спокойном состоянии и затем интенсивно перемешивают с образованием мельчайших кристаллов правильной формы.

Однако известный процесс является сложным и недостаточно интенсивным.

Предлагаемый способ позволяет упростить и интенсифицировать процесс получения затравочной суспензии для сахарных утфелей.

Для этого охлаждение и перемешивание осуществляют одновременно путем продувания воздуха через слой сахарного раствора, имеющего коэффициент пересыщения не менее

1,05 — 1,10. желательно для продувки использовать воздух с температурой 20 — 40 С.

Сущность способа заключается в следующем.

Воздух из помещения, забираемый компрессором, через механический фильтр подают с помощью шланга в сосуд с сиропом, доведенным до насыщенного или несколько ненасыщенного состояния (коэффициент пересыщения 0,8 — 1,0). При уваривании утфелей второй или третьей ступени кристаллизации в качестве материала для зарождения кристаллов используют оттеки после центрифугировапия утфеля предыдущей ступени, через которые также продувают воздух. Температура сиропа (патоки) перед подачей воздуха должна быть в пределах 60 — 80 С. После генерации кристаллов для исключения возможности их раст10 ворения температура должна быть равна температуре уварпваемого в вакуум-аппарате сиропа или несколько ниже (на 3 — 5 С).

Кристаллсодержащую массу готовят непрерывно в одном или нескольких последователь$5 но соединенных сосудах путем непрерывного продувания воздуха через слой сиропа, имеющего пересыщепие порядка 1,05 — 1,10.

При этом кристаллсодержащую массу непрерывно подают в головную секцию вакуум2р аппарата непрерывного действия в количестве от 20 до 400/О к массе сиропа, поступающего на уваривание утфеля.

1. Способ получения затравочной суспензии для сахарных утфелей, заключающийся в том, 30 что пересыщенный сахарный раствор охлаж272177

Корректор Л. Веденеева

Составитель В. Дунье

Редактор Н. Вирко

Заказ 2316212 Тираж 480 Подписное

ЦНИИГ11Л Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, K-85, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 дают и перемешивают, отличаюи1ийся тем, что, с целью упрощения и интенсификации процесса,, охлаждение и перемешивание осуществляют одновременно путем продувания воздуха через слой сахарного раствора, имею4 щего коэффициент пересыщения не менее

1,05 — 1,10.

2. Способ по п. 1, отличаюи1ийся тем, что для продувки используют воздух с температу5 рой 20 — 40 С.

Способ получения затравочной суспензии для сахарных утфелей Способ получения затравочной суспензии для сахарных утфелей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству молочного сахара и сахарозы
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к кристаллизации утфелей

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, а именно к кристаллизации сахара в свеклосахарном производстве и производстве молочного сахара

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способу получения белого сахара из сахарной свеклы

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации
Изобретение относится к способу получения кристаллической основы для уваривания утфеля сахарного производства

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной и кондитерской

Изобретение относится к сахарному производству
Наверх