Способ получения затравочной суспензии для сахарных утфелей
О П -И С А-Н Й Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
272I77
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 896, 1
Заявлено 22.1.1969 (№ 1302456/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 26.V.1970. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 1.IX.1970
МПК С 23f 1/00
УДК 664.1.053 2(088 8) Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ю. Д. Кот, А. К. Сущенко и А, Ф. Кравчук
Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной промышленности
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 3ATPABOЧНОЙ СУСПЕНЗИИ
ДЛЯ САХАРНЫХ УТФЕЛЕЙ
Предмет изобретения
Изобретение относится к области технологии сахаристых веществ, а именно к способам получения затравочной суспензии для сахарных утфелей.
Известен спосоо получения затравочной суспензии для сахарных утфелей, заключающийся в том, что пересыщенный сахарный раствор охлаждают до 30 С путем его выдержки в спокойном состоянии и затем интенсивно перемешивают с образованием мельчайших кристаллов правильной формы.
Однако известный процесс является сложным и недостаточно интенсивным.
Предлагаемый способ позволяет упростить и интенсифицировать процесс получения затравочной суспензии для сахарных утфелей.
Для этого охлаждение и перемешивание осуществляют одновременно путем продувания воздуха через слой сахарного раствора, имеющего коэффициент пересыщения не менее
1,05 — 1,10. желательно для продувки использовать воздух с температурой 20 — 40 С.
Сущность способа заключается в следующем.
Воздух из помещения, забираемый компрессором, через механический фильтр подают с помощью шланга в сосуд с сиропом, доведенным до насыщенного или несколько ненасыщенного состояния (коэффициент пересыщения 0,8 — 1,0). При уваривании утфелей второй или третьей ступени кристаллизации в качестве материала для зарождения кристаллов используют оттеки после центрифугировапия утфеля предыдущей ступени, через которые также продувают воздух. Температура сиропа (патоки) перед подачей воздуха должна быть в пределах 60 — 80 С. После генерации кристаллов для исключения возможности их раст10 ворения температура должна быть равна температуре уварпваемого в вакуум-аппарате сиропа или несколько ниже (на 3 — 5 С).
Кристаллсодержащую массу готовят непрерывно в одном или нескольких последователь$5 но соединенных сосудах путем непрерывного продувания воздуха через слой сиропа, имеющего пересыщепие порядка 1,05 — 1,10.
При этом кристаллсодержащую массу непрерывно подают в головную секцию вакуум2р аппарата непрерывного действия в количестве от 20 до 400/О к массе сиропа, поступающего на уваривание утфеля.
1. Способ получения затравочной суспензии для сахарных утфелей, заключающийся в том, 30 что пересыщенный сахарный раствор охлаж272177
Корректор Л. Веденеева
Составитель В. Дунье
Редактор Н. Вирко
Заказ 2316212 Тираж 480 Подписное
ЦНИИГ11Л Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-85, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 дают и перемешивают, отличаюи1ийся тем, что, с целью упрощения и интенсификации процесса,, охлаждение и перемешивание осуществляют одновременно путем продувания воздуха через слой сахарного раствора, имею4 щего коэффициент пересыщения не менее
1,05 — 1,10.
2. Способ по п. 1, отличаюи1ийся тем, что для продувки используют воздух с температу5 рой 20 — 40 С.