Патент ссср 207823
ОЛ ИСАЙ ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ооюа Советских
Социалистических
Республик й». т
Всесбюзиял патеи т;-. о--,.-,,: бибдио к@ ...,:,. -,.
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 89d, 1
Заявлено 281.1961 (№695006/28-13) с присоединением заявки ¹
МПЕ, С 13f
УДЫ 664.053,3(088.8) Приоритет
Опубликовано 22.Х11.1967. Бюллетень № 2
Комитет по делам иаооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опу бликования описания 23.11.1968
Авторы изобретения
М. Л. Вайсман, В. Н. Горох и В. Д. Попов
Заявитель
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО УВАРИ ВАН ИЯ УТФ ЕЛЯ
Согласно известным способам при непрерывном уваривании утфеля исходный сироп сгущают до концентрации насыщения, вводят в него затравку, например, сахарную пудру или пасту Шумилова, после чего ведут наращивание кристаллов до заданных размеров путем дальнейшего уваривания и подкачки исходного сиропа в вакуум-аппарат.
Однако при работе по известным способам нельзя обеспечить непрерывную регулируемую генерацию зародышей кристаллов в требуемом количестве при соблюдении определенных их размеров, что необходимо для получения кристаллов сахара равномерных размеров, а также для избежания выпадения
«муки» и образования друз.
Для интенсификации процесса и для получения кристаллов сахара равномерных размеров предлагается использовать в качестве затравки часть исходного сиропа, для чего в этой части сиропа предварительно заводят кристаллы с последующей обработкой до получения «молодого» утфеля с определенным массовым содержанием кристаллов, размеры которых исключают друзоооразование. Получить такую затравку можно, например, путем ьыпаривания, охлаждения и обработки ультразвуком с повторным охлаждением.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Некоторую часть исходного сиропа, например одну треть его, сгущают в специально для этой цели предназначенном испарителе известной конструкции под разрехкением или без него. Сироп сгущают от обычной концентрации, например 60% сухих веществ, до несколько недосыщенного состояния, при котором еще не происходит самозарохкдения кристаллов.
Так, например, при доброкачественности си10 ропа 92 сдиницы и при температуре плюс
90 С его сгущают до 82% СВ. Сироп с помощью насоса или самотеком подают в холодильник, где он охлаждается до температуры насыщения раствора, например до плюс 80—
15 85 С.
На выходе из холодильника с помощью непрерывных или импульсных ультразвуковых колебаний с частотой, равной, например, 22 кгпв, или другим способом вызывают в по20 токе сиропа возникновение зародышей кристаллов; для закрепления образовавшихся зародышей массу направляют в холодильник, где кристаллы увеличиваются в размерах. Затем эту массу направляют в термостатированный нли циркуляционный смеситель куда подают необходимое количество исходного раствора с меньшей концентрацией для растворения излишних зародышей («муки») .
Кристаллсодержащую массу — «молодой»
30 утфель — из смесителя пропускают через хо207823
Составитель М. Андреева
Редактор И. Петренко Техред T. П. Курилко Корректоры: Г. И, Плешакова и Е. Ф. Полионова
Заказ 15/4 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 лодильник, где утфель охлаждается до плюс
78 — 80 С и кристаллы наращиваются до требуемого размера, исключающего друзообразование.
Качество «молодого» утфеля контролируют анализатором для определения процентного содержания кристаллов и их размеров, Полученный «молодой» утфель заданного качества направляют в необходимом количестве для заводки кристаллов, например, в вакуум-аппарат непрерывного действия или кристаллизатор непрерывного действия с охлаждением.
Предмет изобретения
1. Способ непрерывного уваривания утфеля путем сгущения исходного сиропа до заданной концентрации, введения затравки и наращивания кристаллов до заданных размеров при подкачке исходного сиропа к сгущенному, отличающийся тем, что, с целью интенсификаУ ции процесса и получения кристаллов равномерных размеров, в качестве затравки исполь-: зуют часть исходного сиропа, в котором предварительно заводят кристаллы.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что заводку кристаллов в сиропе, используемом в качестве затравки, производят путем выпаривания исходного сиропа, охлаждения и обработки ультразвуком с последующим охлаждением.

