Патент ссср 271581
О П И С А Н И Е 271581
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскик
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 29.YI 1.1968 (№ 1262643!18-24) Кл. 21ат, 37/04 с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 26.Ч,1970. Бюллетень хо 18
Дата опубликования описания 28.ЧIII.1970
МПК G 1lс 11/06
Ъ ДК 681.327.66(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
CCCP т» Hc . ° » >, .
Автор изобретения
1« 1
> >.
1 т
А. E. Ашман
Заявитель
ЯЧЕЙКА ПАМЯТИ
Известная ячейка памяти, содержащая магнитопровод с тремя параллельными ветвями, причем две крайние ветви имеют два модуляционных отверстия, критична к разбросу геометрических размеров и магнитных характеристик магпитопровода и требует большой величины управляющих токов.
Описываемая ячейка памяти отличается тем, что средняя ветвь магнитопровода имеет пару модуляциîHHûx. отверстий, обмотка записи îx ватывает одну ветвь, выходная обмотка другую ветвь, обмотка опроса проходит через все три пары модуляционных отверстий, а 00мотка запрета, являющаяся частью опросной обмотки, проходит через модуляционные отверстия двух ветвей, охваченных обмоткой записи и выходной обмоткой.
На фиг. 1 показана одна из возможных конструкций ячейки памяти; на фиг. 2 — вариант прошивки обмоток; на фиг. 3 — одна из возможных конструкций группового элемента (числовой линейки).
Сердечник 1 элемента памяти представляет собой разветвленный магнитопровод, состоящий из трех параллельных ветвей 2, 8 и 4. По оси каждой из этих ветвей расположена пара модуляционных отверстий 5.
Одна из ветвей охвачена обмоткой б и служит магнитопроводом записи. Обмотка б подключена к источнику тока записи I3,, с ее помощью осуществляется селекция по одной из координат накопителя. Другая ветвь охВВчена выходной обмоткой 7 и служит информацион ым магпптопроводом. Третья ветвь служит управляемым магнитным шунтом.
Обмотка 8 проходит через все три пары модуляционных отверстий и подключена к источнику тока опроса !о (или компенсации запрета). Часть этой обмотки, проходящая через
10 модуляционные отверстия магнитопровода записи и информационного магнитопровода, подключена к источнику тока запрета 1,, на правленного встре сно относительно тока опроса (компенсации). С помощью обмотки 8 осуществляется селекция по второй координате накопителя. Эта обмотка может быть также выполнена в виде двух частей, одна из которых подключена к источнику тока запрета I а другая — к источнику тока опроса /о (ком20 пенсацпп). Такая прошивка, показанная на фиг. 2, позволяет упростить схему управле ни я.
В исходном состоянии, когда по части обмотки 8 протекает только ток запрета 1,, а ток опроса равен нулю, под действием этого тока происходит насыщение материала вокруг модуляционных отверстий двух ветвей. в результате чего сопротивления магнитопровода записи и информационного магнитопровода
ЗО имеют оольшую величину, а сопротивление
271581 шунта — малую величину. При включении тока опроса происходит компенсация тока запрета (поскольку эти токи направлены встречно) и сопротивления магнитопроводов записи и информационного уменьшаются. Одновременно ток опроса насыщает шунтирующую ветвь и сопротивление шунта возрастает.
Выборочная запись информации осуществляется путем одновременного включения всех трех токов; при этом ток запрета подается во все ячейки накопителя, ток опроса — по одной из его координат, а ток записи — по другой из координат.
Запись, то есть перемагничивание информационного магнитопровода, осуществляется только в выбранных ячейках, где имеет место совпадение всех трех токов.
Поскольку в рассматриваемом случае сопротивление шунта во много раз больше сопротивления информационного магнитопровода, то практически весь поток записи замыкается через информационный магнитопровод, осуществляя его перемагничивание. В результате после выключения тока записи этот магнитопровод оказывается намагниченным в одном из двух направлений, соответствующих направлению тока записи («1» или «0»).
Считывание информации осуществляется так же, как и в обычном элементе ММС вЂ” пу.тем подачи тока опроса, изменяющего сопротивление контура, по которому замыкается информационный поток. В полувыбранных ячейках по одной из координат действуют токи опроса и запрета, которые из-за симметрии модуляционных отверстий не могут вызвать разрушения ранее записанной информации.
На фиг. 3 показан другой вариант прошивки обмоток; принцип работы ячейки при этом сохраняется — меняется лишь взаимное расположение магнитопроводов.
Я «сйка памяти обеспечивает значитсль «о более высокую эффективность селекций, чем, например, элемент ММС. Это повышение достигается тем, ITO и предлагаемой ячейке поток записи не только модулируется по величине, как это имеет место в элементе ММС, но и переключается (коммутируется) в одну из двух ветвей: информационный магнитопровод или шунт.
Это позволяет существенно снизить величину управляющих токов и требования к точности исполнения магнитопровода и идентичности характеристик материала.
Ячейки памяти могут быть объединены в
15 групповые элементы различными способами.
Одна из возможных конструкций показана на фиг. 3. Форма ветвей и отверстий как самой ячейки, так и группового элемента может быть ограничена не только прямыми и дугами
20 окружностей, но и любыми линиями, удобными с конструктивной точки зрения. Столь же разнообразны могут быть и технологические способы изготовления магнитопроводов и нанесения обмоток.
Предмет изобретения
Ячейка памяти, содержащая магнитопровод с тремя параллельными ветвями, причем две крайние ветви имеют два модуляционных от30 верстия, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности, средняя ветвь магнитопровода имеет пару модуляционных отверстий, обмотка записи охватывает одну ветвь, выходная обмотка — другую ветвь, обмотка оп35 роса проходит через все три пары модуляционных отверстий, а обмотка запрета, являющаяся частью опроснои обмотки, проходит через модуляционные отверстия двух ветвей, охваченных обмоткой записи и выходной об40 моткой.
271581
g " юл
Редактор Б. Нанкина Составитель В. П. Ломанов Корректор А. И. Зимина
Заказ 2400,7 Тираж 480 Подписное !
Я!!И!!Г!!! !(о:"ктсза ио дс.—,агя изобретений и о,крв;тий при Совете Министров СССР
Москва, г!(-35, Раушская иаб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2


