Фотоэлектрическое устройство для измерения угла поворота объектов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
263898
Сове Советаиик
Соиизлиотнкеокик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.VI I I.1967 (№ 1181305/25-28) Кл. 42Ь, 15 с пр и соединениехт заявки №
Приоритет
МПК G 01b
УДК 621.383.4:531.715. .2:531.74 (088.8) Номитет по делам изобретений и открытий при. Саеете Миниотрое
СССР
Опубликовано 10.II.1970. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 5Х1.1970
Авторы изобретения
I I
Л. К. Шраго, Л. А. Срибнер, Э. К. Яценко и Б. И. Песчаник@
Украинский научно-исследовательский институт станковт и инструментов
Заявитель
ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ УСТРОИСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ
УГЛА ПОВОРОТА ОБЪЕКТОВ
Известно фотоэлектрическое устройство для измерения угла:поворота объектов, например .поворотных столов, использующее фазовый метод и содержащее осветитель, круговые растровые шкалы и фотоэлектрические преобр аз он ател и.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что, с целью, повышения чувствительности устройства и точности измерения, оно снабжено осциллирующей шкалой и 1О призмой, расположенной между растровыми шкалами, укрепляемыми на объекте.
На чертеже показана схема поворотного стола с предлагаемым устройством, Предлагаемое устройство содержит две 15 круговые растровые шкалы 1 и 2, жестко связанные с поворотной частью объекта, например поворотного стола 3, осциллирующую шкалу 4, связанную с электроматнитом б и через пружину б с корпусом 7 стола, освети- 20 тель 8, равнобокую:прямоугольную призму 9, фотоэлектрические преобразователи 10 и 11.
Призма, осветитель, преобразователи и электр ом агнит также овяз аны с кор пусом стола.
Предлагаемое устройство раоотает следую- 25 щим образом.
Оптическая круговая растровая шкала 4 приводится электромагнитом в движение и посредством, пружины и этого же электромагнита совершает осциллирующее движение в ЗО вертикальном направлении. Луч света, несущий изображение этой шкалы, попадает на призму и, отклоняясь, проходит через растровые шкалы 1 и 2 к фотоэлектрическим преобразователям, тде и преобразовывается в два электрических сигнала. Поскольку ш кала 4 совершает постоянное осциллирующее движе ние, то на фотоэлектрических преобразо вателях возникают переменные сигналы.
Если за нулевое положение принять такое взаимное положение шкал 1 и 2,,при котором измечяющийся световой поток, несущий изображение шкалы 4, вызывает одинаковое изменение сигналов только по амплитуде, а не по фазе, то при любом другом положении растровых шкал 1 и 2, в пределах шага шкалы, световой поток вызовет изменение фазы сигналов на одинаковую величину, но в различных направлениях.
При .повороте поворотной части стола на определенный угол световой .поток, несущий изображение штрихов шкалы 4, отражаясь призмой вверх и вниз, попадает на шкалы 1 и 2. При движении шкалы 4 вверх луч света с изображением штрихов этой шкалы, перемещается по шкале 1 влево, а на шкале 2— вправо. При движении шкалы 4 вниз последовательность достижения нуля сигналами, снимаемых со шкал 1 и 2, меняется на противоположную. Суммарный угол сдвига фзз
263898
Составитель Л. Лобзова
Редактор Т. А. Киселева Техред А. А. Камышникова Корректор С. А. Кузовенкова
Заказ 1390/4 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, гр. Сапунова, 2 двух сигналов, снимаемых с фотоэлектрических .преобразователей, равен удвоенному углу:поворота стола.
Предмет изобретения
Фотоэлектрическое устройство для измерения угла поворота объектов, например поворотных столов, использующее фазовый метод и содержащее осветитель, круговые растровые шакалы и фотоэлектрические преобразователи, отличающееся тем, что, с целью повышения чувствительности устройства .и точности измерения, оно снабжено осциллирующей шкалой и .призмой, расположенной между растровыми шкалами, укрепляемыми на объекте.

