Окулярный микрометр для линейных и угловыхизмерений
25703I
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
-Заявлено 04.Xl1.1968 (№ 1287096/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 11.XI.1969. Бюллетень № 35
Дата опубликования описания 8.IV.1970
Кл. 42Ь, 12/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
МПК G 01b
УДК 531.715.2:531. .715.15 (088.8) ОКУЛЯРНЫЙ МИКРОМЕТР ДЛЯ ЛИНЕЙНЫХ И УГЛОВЫХ
ИЗМЕРЕНИЙ
Предмет изобретения
Известен окулярный микрометр для линейklbIx и угловых измерений, содержащий основание в виде трубки, поворотный корпус, установленный соосно основанию, круговой отсчетный лимб, расположенный на корпусе, окуляр и неподвижную шкалу, закрепленные в корпусе, подвижную пластину с биштрихом и микровинт.
Предлагаемый микрометр отличается тем, что неподвижная шкала выполнена в виде витка спирали Архимеда, начало которого совпадает с осью вращения корпуса, и радиальной риски, лежащей на радиусе, соединяющем начало и конец витка. Это позволяет отказаться от подвижной пластины с бишгрихом и микровинта, а угловые и линейные измерения производить только по одной шкале — круговому отсчетному лим бу.
На фиг. 1 представлен продольный разрез предлагаемого микрометра; на фиг. 2 эскиз неподвижной шкалы; на фиг. 3 — положение шкалы при отсчете угла наклона линейного отрезка а; на фиг. 4 — положение шкалы при отсчете длины линейного отрезка а.
Микрометр содержит основание 1, корпус
2, круговой отсчетный лимб 3, окуляр 4 и неподвижную шкалу 5, которая выполнена в виде витка б спирали Архимеда и радиальной риски 7.
Известно, что уравнение спирали Архимеда в полярной системе имеет вид p=k cp, где р— расстояние от центра .координат до заданной точки; k — коэффициент пропорц иональности; cp — угол поворота .полярного радиуса р.
Для измерения cpa — угла наклона отрезка а фиг. 3 — конец отрезка совмещают с центром о шкалы, риску 7 совмещают с отрезком а и производят отсчет по лимбу 3.
Для измерения р,т — длины отрезка (фиг. 4) — поворачивают микрометр до пересечения другого конца отрезка с линией спирали, затем производят отсчет угла поворота спирали по лимбу 8.
15 Длину отрезка определяют по формуле р.=k(V. —,)
R при отсчете в градусах k= —, где R — ра360
20 диус поля зрения.
Применение предлагаемого микрометра особенно целесообразно при обработке результатов, зарегистрированных в ядерных фотоэмульсиях.
Окулярный микрометр для линейных и угловых измерений, содержащий основание, 30 выполненное в виде трубки, корпус, установ25703f
Фа г.3
Фгг 2
Составитель Л. Лобзова
Редактор Громова Техред А. А. Камышникова Корректоры: Г. С. Мухина и Г. П. Шильман
Закз 728/3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете
Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ленный соосно основанию и выполненный поворотным относительно оси, круговой отсчетный лимб, расположенный на корпусе, окуляр и неподвижную шкалу, закрепленные в корпусе, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, неподвижная шкала выполнена в виде витка спирали Лрхимеда, начало которого совпадает с осью вращения корпуса, и радиальной риски, лежащей на ра5 диусе, соединяющем начало и конец витка.

