Устройство для контроля непараллельности плоскостей детали
О П 1==С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
260180
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.Ч.1967 (№ 1157659/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 42Ь, 12/02
Номитет по делам изооретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
МПК G 01Ь
УДК 53.082.5(088.8) Опубликовано 22.XII 1969. Бюллетень № 3 за 1970
Дата опубликования описания 14.V.1970
Автор изобретения
М. П. Ковалев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ НЕПАРАЛЛЕЛЪНОСТИ
ПЛОСКОСТЕЙ ДЕТАЛИ
Известно устройство для контроля непараллельности плоскостей детали. Оно содержит корпус, измерительный столик, источник когерентного света, систему из четырех зеркал, установленных под углом 45 к плоскости из- 5 мерительного столика, объектив, фотоприемник, датчик перемещений с приводом и вычислительный блок.
Предложенное устройство обеспечивает 10 более высокую точность измерения. Это достигнуто тем, что два зеркала устройства установлены с возможностью перемещения параллельно плоскости измерительного столика и связаны с приводом и датчиком переме- 15 щений.
На чертеже показана схема предложенного устройства.
Устройство содержит корпус (на чертеже не показан), измерительный столик 1, источ- 20 ник когерентного света 2, систему из четырех зеркал, из которых два зеркала — 8 и 4— неподвижные, а два другие — 5 и 6 — подвижные, объектив 7, фотоприемник 8, датчик перемещений 9 с приводом (на чертеже привод 25 не показан) и вычислительный блок 10.
Работает устройство следующим образом.
Луч света от когерентного источника 2 направляется параллельно плоскости измерительного столика 1, на который автоматически 30 подается контролируемая деталь, например кольцо подшипника.
Световой поток полупрозрачным зеркалом 3 разделяется на две части. Одна часть луча—
«неподвижная» — отклоняется зеркалом 8 на точку торцовой плоскости контролируевтой детали 11, а затем, отразившись от нее,,проходит через зеркала 3, 4, 5 к объективу 7.
Вторая часть — «подвижная», прошедшая через зеркало 8,— направляется зеркалом б в другую точку торцовой плоскости контролируемой детали и, отразившись от нее, через зеркала 6 и 5 поступает также к объективу 7.
Собранные объективом 7 «подвижная» часть луча совместно с «неподвижной» образуют систему интерференцпонных полос в фотоприемнике 8.
При контроле непараллельности торцов колец подшипников зеркала 5 и 6 перемещаются приводом так, чтобы оптическое расстояние между зеркалами 4 и 5 равнялось оптическому расстоянию между зеркалами 8 и б, а оптические расстояния между зеркалами 3 — 4 и
5 — б оставались постоянными.
Если контролируемая плоскость непараллельна плоскости измерительного столика, то при перемещении зеркал 5 и б будет изменяться оптическое расстояние «подвижного» луча и в результате произойдет сдвиг интер260180
Предмет изобретения
tqz =
_#_.Л
Составитель В. Иванова
Редактор В. П. Липатов Техред Т. П. Курилко
Корректор А. А, Березуева
Заказ 933/17 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ференционных полос, который фиксируется фотоприемником 8.
На выходе фотоприемника получим импульсы, количество которых равно числу сдвинутых интерференционных полос.
Вычислительный блок 10 фиксирует количество импульсов и выходную величину датчика перемещений 9, который фиксирует перемещение «подвижного» луча.
Угол «непараллельности» торцовых плоскостей контролируемой детали можно определить по формуле: где N — число импульсов, зафиксированных вычислительным блоком;
Л вЂ” длина волны света когерентного источника;
l — расстояние, на которое перемещается
«подвижный» луч.
Устройство для контроля непараллельности плоскостей детали, содержащее корпус, измерительный столик, источник когерентного све10 та, систему из четырех зеркал, установленных под углом 45 к плоскости измерительного столика, объектив, фотоприемник, датчик перемещений с приводом и вычислительный блок, отличающееся тем, что, с целью повы15 щения точности измерения, два зеркала устройства установлены с возможностью перемещения параллельно плоскости измерительного столика и связаны с приводом и датчиком перемещений.

