Способ измерения угла между прямыми линиями при определении их непараллельности
26О! 96
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соаетскнв
Соцнэлистнческнв
Респтблнк
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.Х11.1966 (№ 1117638 25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 42b 21 01
Коннтет по делан нзобретеннй н открытнб арн Совете Министров
СССР
Опубликовано 22.Х!1.1969. Бюллетень № 3 за 1970
Дата опубликования описания 1ЗХ.1970
УД
Авторы изобретения
Б. М. Матвеев, Г. Н. Джмухадзе, В. А. Китаев, Л. Н. Волкова и Э. Н. Сорокин
Специальное проектно-конструкторское бюро «Уралчерметавтоматика»
Заявитель
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ УГЛА МЕЖДУ ПРЯМЫМИ ЛИНИЯМИ
ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ИХ НЕПАРАЛЛЕЛЬНОСТИ
Известен способ измерения угла между прямыми линиями при определении их непараллельности с помощью электронно-оптической системы, заключающийся в том. что проверяемые прямые линии проектируют на экран, блоком развертки осуществляют развертку изображения и блоком вычитания определяют угол между прямьгми линиями.
Предлагаемый способ отличается тем, что развертку производят по кругу так, чтобы круг развертки пересекал проекцию прямых линий, а угол между ними определяют как полуразность сигналов, пропорциональных дугам, образуемым при пересечении проекции проверяемых прямых линий с кругом развертки. Это позволяет повысить точность измепения.
На фиг, 1 изображена схема измерения угла между прямыми линиями согласно предлагаемому способу; на фиг. 2 — блок-схема устройства, реализующего способ.
Измерение угла осуществляется следующим образом. Измеряемый угол в прое.лируется параллельно себе на плоскость 1 развертки, наппимер экран, и размещается на ней так, чтобы прямые 2 и 8 пересекали круг 4 развертки. Сигналы, образованные в процессе развертки этого изображения, поступают в блок вычитания 5, определяющий разность между значениями дуг б и 7. Половина полученной разности и представляет собой величину искомого угла. Если же разность равна нулю, то прямые параллельны.
5 В процессе измерения блок развертки 8 поочередно обегает все точки круга. В момент, когла осуществляется развертка частка дуги б, в блоке съема информации 9 вырабатывается сигнал, пропорциональный углу à .
10 В момент, когда осуществляется развертка участка луги 7, в блоке 9 вырабатывается сигнал, пропорциональный углу ар. Э ги curíà Ihl подаются в блок 5, в котором и осуществляется вычитание сигналов, получаемых
15 при развертке дуг.
Предмет изобретения
Способ измепения угла между прямыми линиями при определении их непараллельности
20 с помощью электронно-оптической системы, заключающийся в том, что проверяемые прямые линии проектируют на плоскость развертки, например экран. блоком развертки осуществляют развертку изображения и блоком
25 вычитания определяют угол между прямыми линиями. отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения, развертку производят по кругу так, чтобы круг пазвертки пересекал проекцию прямых линий, а угол
260196
Фиг /
Фиг Г
Составитель М Чанкин
Техред Л. В. Куклина Корректор Л. И. Гаврилова
Редактор Л, Мутовкина еяаказ 908,5 Тирана 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва ii(-35, Раугдская наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2 между ними определя1от как полуразность сигналов, пропорциональнык дугам, ооразуемым при пересечении проекции проверяемьп( прямык линий с кругом развертки.

