Устройство для определения величины отклонения геометрической оси цилиндрического изделия
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства _#_
Заявлено 03.Х1.1966 (№ 1110472/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 10Х1!.1969. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 1.ХП.1969
Кл, 42с, 5/01
42Ь, 23/04
Номитот по аелатх иеобретеиий и открытий ори Совете йаиииотроо
СССР
МПК G 01с
G 01Ь
УДК 621.957.66.041.64 (088.8) Авторы изобретения
fO. H. Микольский, В. M. Кравченко и H. T. Зеленый
Львовский политехнический институт
Заявитель
УCTPOACTBO ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ОТКЛОНЕНИЯ
ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ ОСИ ЦИЛИНДРИЧЕСКОГО ИЗДЕЛИЯ
01 ПРЯМОЙ ЛИНИИ
Известно устройство для определения величины отклонения геометрической оси цилиндрического изделия, например обечайки вращающейся печи, от прямой линии, содержащее основание с пустотелой стойкой, внутри которой расположена колонка, перемещающаяся в вертикальном направлении и имеющая деления, нанесенные на наружной стороне, съемный теодолит, установленный на колонке, и уровень.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что оно снабжено ползуном с гнездом, установленным в горизонтальных направляющих, выполненных в верхней части стоики, а также съемными, устанавливаемыми по выбору в гнезде ползуна мишенью и крестовиной, имеющей масштабную линейку и направляющие для перемещения этой линейки, направление которых совпадает с направлением горизонтальных направляющих.
Это повышает точность определения величины отклонения геометрической оси.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство, вид сбоку и спереди; на фиг. 2 — мишень и крестовина устройства.
Описываемое устройство имеет основание / с пустотелой стойкой 2, внутри которой расположена колонка 8, перемещающаяся в вертикальном направлении от привода 4, На наружной стороне колонки нанесены деления, Устройство содержит съемный теодолит 5 и уровень б и снабжено ползуном 7 с гнездом, установленным в горизонтальных направляющих 8, выполненных в верхней части стойки, а также
5 съемными, устанавливаемыми по выбору в гнезде ползуна мишенью 9 и крестовиной 10, имеющей масштабную линейку 11 и направляющие 12 для перемещения этой линейки, направление которых совпадает с направлением
10 направляющих 8, Для ведения работ с помощью описываемого устройства стойку 2 через основание 1 устанавливают в нижней части обечайки печи в сечении, предварительно принятом за базовое, с
15 выставкой оси стойки 2 в вертикальном положении, совпадающем с положением радиуса обечайки. Выставка оси производится по уровню б. В гнездо ползуна 7 устанавливают крестовину 10 и линейкой ll определяют по гори.
20 зонтали расстояние центра крестовины ог корпуса печи. Перемещением ползуна 7 совмещают центр крестовины с центром обечайки в диаметральной горизонтальной плоскости, а перемещением колонки — в диаметральной
25 вертикальной. При последнем перемещении необходимый размер по вергикали определяют с помощью линейки, перемещаемой в вертикальных направляющих крестовины.
Далее аналогичным образом в другом базовом сечении ооечайки устанавливают второе
248259
Фи2 устройство. В первоМ усгройстве снимают крестовину и в гйездо ползуна устанавливают теодолит, а в гнездо ползуна второго устройства — мишень. С помощью теодолита и переставляемой мишени последовательно определя or положение центров сечений обечаек и, тем самым, величину отклонения геометрической оси обечайки от прямой линии.
Предмет изобретения
Устройство для определения величины отклонения геометрической оси цилиндрического изделия, например обечайки вращающейся печи, от прямой линии, содержащее основание с пустотелой стойкой, внутри которой расположена колонка, перемещающаяся в вертикаль ном направлении и имеющая деления, нанесенные на наружной стороне, съемный теодолит, установленный на колонке, и уровень, отличающееся тем, что, с целью повышения точности определения величины отклонения геометрической оси, устройство снабжено ползуном с гнездом, установленным в горизонтальных направляющих, выполненных в верхней части стойки, а также съемными, усганавливаемыми по выбору в гнезде ползуна мишенью и крестовчной, имеющей масштабную линейку и направляющие для перемещения этой линейки, направление которых совпадает с направ15 лением гор изон гальных направляющих.
248259
Составитель М. Б. Нанкин
Редактор М. Афанасьева Текред Л. К. Малова Корректор С. М. Сигал
Заказ 3204/17 Тираж 480 Подписн >е
ЦНИИП11 Комитета по делам изобретений и открытий при Совете !!ннистров СССР
Москва 5Ê-35, Раушская наб., д. 475
Типография, пр. Сапунова, 2


