Устройство для измерения угла поворота изделия
О П И С А Н И Е 244652
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 208291
Заявлено 13.Х.1967 (№ 1190464/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 28 V.1969. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 16.Х.1969
Кл. 42с, 44
МПК б Оlс
УДК 650.831:531,743 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
П. А. Бочарников
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УГЛА ПОВОРОТА ИЗДЕЛИЯ
Известно устройство для измерения угла поворота изделия, описанное в основном авт. св. № 208291. Известное устройство не позволяет определить погрешности приборов автоколлпмационного типа.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что оно снабжено дополнительным зеркалом, закрепленным на оси вращения поворотного зеркала, а отражающая поверхность его расположена снаружи.
На чертеже схематически показано предлагаемое устройство.
Устройство содержит автоколлиматор 1, трехзеркальный умножитель, состоящий из зеркал 2, 8, 4, дополнительное зеркало 5, закрепленное на оси вращения поворотного зеркала 2, отсчетное приспосооление б, например горизонтальный круг теодолита ОТ-02, и поверяемый угломерный прибор 7 автоколлимационного типа.
Работает устройство следующим образом.
Луч света, выходящий из автоколлиматора
1, падает на первое подвижное зеркало 2 зеркального умножителя, на оси поворота которого укреплено дополнительное зеркало 5, и после многократного отражения от первого подвижного зеркала 2 и неподвижного зеркала 8 попадает на второе подвижное зеркало 4 зеркального умножителя, на оси поворота которого смонтировано отсчетное приспособление б, Если зеркало 2 перпендикулярно падающему лучу, то он, отразившись, проделает путь
5 в обратном направлении и снова попадет в автоколлиматор 1. При наклоне первого зеркала 2 умножителя на угол а отраженный от него луч света отклонится от первоначального положения на угол P=2n а, где п — число
10 отражений луча от первого подвижного зеркала.
Так как увеличение измеряемого угла поворота первого подвижного зеркала производится в 2п раз, то и допустимая погрешность из15 мерения увеличится в 2п раз, в результате чего возможно измерение углов поворота изделий с очень высокой точностью в пределах нескольких градусов.
20 При измерении углов принята нулевая схема, по которой до начала поворота и после поворота на угол а первого подвижного зеркала умножителя производится совмещение в поле зрения автоколлиматора изображения
25 автоколлимационной щели с,перекрестием окуляра. Величина угла ф измеряется отсчетным приспособлением б.
Поверяемый угломерный прибор 7 устанавливается на общем основании с остальными
30 узлами устройства таким образом, что луч
244652
Составитель Л. Лобзова
Техред Л. Я. Левина Корректор Т. П. Лаврухина
Редактор С. Сюткина
Заказ 2577/4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 света, выходящий из этого прибора, попадает на дополнительное зеркало 5.
Определение погрешности нанесения делений угловых шкал производится следующим образом. ное зеркало 4 умножителя, совмещают в поле
Биссектор окуляра-микрометра поверяемого угломерного прибора совмещают с выбранным штрихом, а поворотом дополнительного зеркала 5 совмещают изображение автоколлимационной щели с перекрестием окуляра поверяемого прибора. Поворачивая второе подвижное зеркало 4 умножителя, совмещают в поле зрения автоколлиматора изображение автоколлимационной щели с перекрестием окуляра и снимают показания на отсчетном приспособлении б. Указанная операция производится не менее пяти раз и берется средний из полученных отсчетов.
Затем поворотом лимба поверяемого угломерного прибора производят совмещение второго выбранного штриха с биссектором окуляра-микрометра и, повторяя все вышеуказанные операции, снимают новые показания на отсчетном приспособлении б. Разность показаний даст величину угла между выбранными штрихами, увеличенную в 2п раз.
Поворачивая лимб в обратную сторону, 5 совмещают первый выбранный штрих с биссектором окуляра-микрометра и снова снимают показания на отсчетном приспособлении б.
При наличии двух окуляров-микрометров устройство позволяет определять погрешности
10 диаметров. Если на оси первого подвижного зеркала умножителя вместо дополнительного зеркала закрепить призму, то можно определить с высокой точностью угол между ее граням и.
Предмет изобретения
Устройство для измерения угла поворота изделия по авт. св. № 208291, отличающееся тем, что, с целью определения погрешностей
20 приборов автоколлимационного типа, оно снабжено дополнительным зеркалом, закрепленным на оси вращения поворотного зеркала, а отражающая поверхность его расположена снаружи.

