Установка для сварки внутренних стыков обечаек
Оп ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскит
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено ЗО.XII.1968 (№ 1293135/25-27) с присоединением заявки №вЂ”
Прио,ритет
Опубликовано 26.1.1970. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 28.V.1970
Кл. 21h, 30/17
Комитет по делам
МПК В 231с изобретений и открытий ори Совете Микистрсв
СССР
IW1 !
": !
Авторы изобретения
П. А. Красов, А. И. Ремесников и В. М. Васильев
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт технологии химического и нефтяного аппаратостроения
УCTAHOBKA ДЛЯ СВАРКИ ВНУТРЕННИХ СТЫКОВ ОБЕЧАЕК
Описываемая установка относится к оборудованию для строительства трубопроводов.
Известны установки для сварки внутренних стыков обечаек, содержащие колонну с установленной на ней рамой, несущей консоль, на которой укреплена сварочная головка с бункерами для приема и подачи флюса к месту сварки. Однако при холостых перемещениях консоли внутри обечаек из бункера может высыпаться флюс, что приводит к ухудшению качества сварного шва и увеличению расхода флюса.
Отличием предложенной установки является то, что подающий бункер сварочной головки снабжен поворотным рычагом-заслонкой, кинематически соединенным с помощью подпружиненной тяги с сердечником электромагнита, укрепленного на подающем бункере. Это повышает качество сварного соединения.
На фиг. 1 изображена установка для сварки, общий вид; на фиг. 2 — устройство для открывания или закрывания выходного отверстия бункера; на фиг. 3 — схема движения рычага-заслонки.
Установка состоит из основания 1, укрепленного на фундаменте, колонны 2, направляющей 3, на которой укреплена поворотная рама 4 с кронштейнами для направляющих роликов 5 и консоль б со сварочной головкой 7.
Для перемещения колонны 2 по вертикали имеется механизм 8 подъема. Поперечное перемещение осуществляется от механизма 9 поперечного перемещения.
Поворот консоли в горизонтальной плоскости осуществляется механизмом 10 поворота консоли. Установка снабжена механизмом подачи флюса, состоящим из приемного бунке10 ра 11, подающего бункера 12 и ленточного транспортера с приводом 18. Рабочее движение консоли осуществляется при помощи реечной передачи от привода 14.
15 По стенке подающего бункера 12 крепят электромагнит 15 с кожухом lб, предохраняющим электромагнит от попадания на него флюса, и тягу 17, соединяющую сердечник электромагнита с рычагом-заслонкой 18. Вы20 ходное отверстие бункера 12 закрывается рычагом-заслонкой при помощи пружины 19.
Открывание бункера для подачи флюса на свариваемый стык производится включением
25 электромагнита с пульта управления. При этом перемещается тяга 17 и точки А и Б занимают соответственно положение точек А1 и
Б . Перемещение тяги 17 вызывает поворот рычага-заслонки 18 вокруг точки «О», который
30 открывает выходное отверстие бункера 12.
262290
11 б )-4 5
Iб в, (Pqa.3
Составитель Л. Салтышева
Техред 3. Н. Тараненко Корректор H. С. Сударенкова
Редактор С. Сюткина
Заказ 1240/18 Тираж 500 Подписное
ЕгНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Йо окончании сварки электромагнит 15 обесточивается, пружина 19 возвращает рычагзаслонку в исходное положение, и подача флюса из бункера 12 на стык прекращается.
Так как расстояние от поверхности стыка до среза выходного отверстия бункера ограничивается диаметром свариваемых обечаек (имеются в виду обечайки малого диаметра) и возможностью рассеивания флюса, форма рыча.
ra-отсекателя и траектория движения его кон. ца, выполненного в виде лопатки, выбраны такими, чтобы точка В лопатки совершала минимальное перемещение по вертикали.
Предмет изооретения
Установка для сварки внутренних стыков обечаек, содержащая колонну с установленной на ней рамой, несущей консоль, на которой укреплена сварочная головка с бункерами для приема и подачи флюса к месту сварки, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества сварного соединения, подающий бун10 кер сварочной головки снабжен поворотным рычагом-заслонкой, кинем атически соединенным посредством подпружиненной тяги с сердечником электромагнита, укрепленного на подающем бункере.

