Устройство для измерения и контроля угловых
оесо сзнал
243882
Е О П
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42h, 10/О?
Заявлено 01. I V.1967 (№ 1146090/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14Х.1969. Бюллетень ¹ 17
МПЕ б 02Ь
УДК 535.885.5(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания б.Х.1969
Авторы изобретения
Э. М. Лившиц и В. А. Белокузов
Ленинградское оптико-механическое объединение
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ И КОНТРОЛЯ УГЛОВЫХ
ПЕРЕМЕЩЕН И Й
Известны устройства для измерения и контроля угловых |перемещений, содержащие автоколлиматор, поворотный зеркальный элемент, например правильный многогранник, жестко связанный с контролируемым объектом, и дополнительный отражатель, установленный ме>кду автоколлиматором и поворотным зеркальным элементом.
Предложенное устройство отличается тем, что его дополнительный отражатель выполнен в виде призмы с четным числом отражений, отклоняющей в автоколлиматор параллельно его оптической оси пучок света, отраженный от многогранника при его промежуточных положениях, например при повороте его на одну и две трети центрального угла между двумя соседними гранями многогранника.
Это позволяет повысить точность и достоверность измерений, так как,призма с четным числом отражений нечувствительна к случайным смещениям или небольшим поворотам.
На чертеже представлена схема данчого, устройств а.
Устройство состоит из автоколлиматора 1 (на чертеже показана только первая линза его объектива), правильного шестигранника 2, жестко укрепленного на оси контролируемого объекта, и призмы 8 с четным числом отражений.
Когда шестигранник 2 занимает начальное положение (показано сплошной линией), автоколлимационное изображение получают непосредственно от первой грани. При повороте шестигранника 2 на 1/, центрального угла между соседними гранями (20, показано крупным пунктиром) пучок, падающий из автоколлиматора 1 на первую грань, после отражения от нее идет под углом 40 к оси автоколлиматора и входит в призму 8 нормально к ее входной грани. Призма отклоняет его в направлении, параллельном осн автоколлиматора.
Если шестигранник поворачивают на - Ь центраяьного угла (40, показано мелким пунктиром), используют пучок, падающий из автоколлиматора на призму 8. Пучок выходит из призмы в направлении, составляющем угол
20 40 с осью авгоколлиматора, т. е. нормально к повернутой грани шестигранника. Отразившись от грани шестигранника, он снова попадает на входную грань призмы 8, как и в случае поворота шестигранника на 20, и после
25 призмы также идет в направлении, параллельном оси автоколлиматора.
Таким образом, призма 8 позволяет при использовании стандартных правильных многогранников увеличить число контролируемых
30 угловых положений испытуемого объекта.
243882
Предмет изобретения
Составитель Г. 3. Литвин
Редактор И. С. Грузова Техред Л. К. Малова Корректоры: Л. Корогод и А. Николаева
Заказ 2452/14 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретении и открытий прн Совете Министров CCCP
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типогра<рия, пр. Сапунова, 2
Устройство для измерения и контроля угловых перемещений, содержащее а втоколлпматор, поворотный зеркальный элемент, например правильный многогранник, жестко связанный с контролируемым объектом, и дополнительный отражатель, установленный между автоколлиматором и поворотным зеркальным элементом, отличающееся тем, что, с целью повышения точности и достоверности измерений, дополнительный отражатель выполнен в виде призмы с четным числом отражений, отклоняющей в автоколлиматор параллельно его оптической оси пучок света, отраженный от многогранника при его промежуточных положениях, например при повороте его на одну и две трети центрального угла между двумя соседними гранями многогранника.

