Патент ссср 259447
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
259447
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26ЛХ.1968 (№ 1273172(25-28) Кл. 42k, 25 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открьпии при Совете Министров
СССР
МПК G 011
УДК 620 17 05 621-272 (088,8) Опубликовано 12.XII.1969. Бюллетень № 2 за 1970
Дата опубликования описания 27.IV.1970
i ! и
И. Г. Пархиловский, P. Х. Садеков, В, В. Золин и М. Б Урык
J EI
Проектный, технологический и научно-исследовательски инск|а
Министерства автомобильной промышленностт
Авторы изобретения
Заявитель
СТЕНД ДЛЯ ИСПЬ1ТАНИЯ РЕССОР
Известен стенд для испытания рессор, содержащий станину и установленные на ней в параллельных плоскостях два вертикальных ползуна, к одному из которых крепится испытуемая рессора, приспособление для динамического нагружения, кинематически связанное со вторым ползуном, механизм статического нагружения и два приводных маховика, каждый из которых посредством кинематической цепи, включающей шарнир и кривошип, соединен с соответствующим ползуном и снабжен силовым электродвигателем.
Предлагаемый стенд отличается тем, что каждый кривошип выполнен в виде сухаря, расположенного в пазу маховика, и силового винта, взаимодействующего.с сухарем и снабженного приводом, выполненным в виде шагового электродвигателя, размещенного в маховике. Это позволит более точно воспроизводить на стенде эксплуатационные условия.
Для дистанционного управления силовыми электродвигателями каждый из них снабжен дополнительным шаговым электродвигателем, который управляет реостатом силового электродвигателя.
Чтобы нагружать испытуемую рессору динамическими нагрузками по заданной программе, в цепь питания всех шаговых электродвигателей включено программирующее устройство.
Совокупность перечисленных отличий обеспечивает при испытании на стенде точное воспроизведение эксплуатационных нагрузок.
На фиг. 1 изображен описываемый стенд в аксонометрии; на фиг. 2 — маховик в двух проекциях; на фиг. 3 — блок-схема программирующего устройства.
Стенд содержит установленные на станине
1 два вертикальньл ползуна 2 и 8. Ползун 2 при помощи шатуна 4 и шарнира 5 соединен с кривошипом-сухарем б маховика 7. Аналогично ползун 8 соединен с маховиком 8. Привод маховика 7 осуществляется от силового электродвигателя 9, а маховика 8 — от силового электродвигателя 10. На ползуне 2 установлены индуктивные динамометры 11, к которым крепятся KQEIIIbI испытуемой рессоры.
Приспособление для динамического нагружения содержит одноосную тележку 12 с роликами 18 и горизонтально подвижные салазки 14 с копирными пазами, в которых помещены ролики. Салазки посредством зуочатореечных передач связаны с ползуном 8.
Механизм статического нагружения выполнен в виде вертикально подвижного стола 15 с приводом от винтовых передач 1б.
В пазу маховика 7 (фиг. 2) помещен кривошип-сухарь б, в резьбовое отверстие которого
З0 ввернут силовой винт 18 с приводом от шаго259447 вого электродвигателя. Такую >I Программирующее устройство содержит блок управленил 19 и четыре одинаковых блока хранения и переработки информации 20 — 28. Блок 19 включает в себя генератор синхронизирующих импульсов 24, одновибратор 25, счетчик импульсов 2о, дешифратор 27, вентили-формирователи 28 и генератор тактовых импульсов 29. каждый из блоков 20 — 28 включает в себя матрицу 80, усилители-формирователи 81, логическую схему сравнения 82, датчик 88 с преобразователем сигналов в двоичный код, вентиль 84 и панель управления 85 шаговым электродвига 1-.лем Зб. Блок 20 служит длл HBмененпя ампл11 гуды изгибающих нагрузок, а блок 21 — для изменения часто гы колсоа!!!и! этих нагрузок. Блоки 22 и 28 слуи<ат для изменения скпучивающнх на! рузок по частоте и амплитуде. Испытание на стенде проводится следугощпм образом. После того как г спьгтуемая рессора установлена на стенде, поднимают стол при помощи пары винтовых передач, и рессора нагружается статической изгибающей нагрузкой. При включении силовых электродвигателей ползун 2 опускается и, разжимая рессору, нагружает ее вертикальной нагрузкой, а ползуп 8 посредством зубчато-реечных передач перемещает салазки, копиры которых через ролики тележки нагружают рессору скручивающей нагрузкой. Изменение амгглнтуды и частоты приложения динамических нагрузок во время работы стенда производится с помощью программирующего устройства следующим образом. Имеется в виду то, что перфокарты - программой испытаний уже помещены в матрицы каждого блока 20 — 28. Генератор синхронизирующих импульсов посылает импульсы на счетчик и одновибратор, откуда импульсы формирования адреса, получаемые путем задержки синхронизирующих импульсов, поступают на вентили-формирователи. Информация от счетчика расшифровывается дешифратором и через вентили-формирователи поступает на запоминающую матрицу, откуда через усилители-формирователи сигналы подаютсл IIB схему сравнения, на которую также поступают сигналы контроля нагрузки от дипамомстра 11, Из схемы сравнения через вентиль, который пол гает имп;лисы 0Т TBI Аналогично работают блоки 21 — 28. Hp сдмет изобретения 1. C lепд д7I! испытан!!л ресс0р, c03cpii I! пазу маховика, и силового винта, взаимодействующего с сухарем и cilao шого приводом, выполненным в виде шагового электродвигателя, размещенного в маховике. 2. Стенд по п. 1, от.ггг гагощиггся тем, что 4О каждый силовой электродвигатель снаожен дополнительны;i шаговым электродвигателем, который управляет реостатом силового электродвигателя. 3. Стенд по пп. 1 и 2, отлиггггои„иися тем, 4 что в цепь питания всех щаговых элсктродвигателей включецо программирующее устройство. 25 29 32 34 33 Фиг.3 Составитель Т. Ефремова Редактор Т. А. Киселева Техред 3. Н. Тараненко Корректор А. П. Васильева Заказ 936/!9 Тираж 499 Подписное ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 Тидография, пр. Сапунова, 2