Экстрактор многократного орошения
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
258503
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 23а,2
Заявлено 21.YI.1963 (Л" 842720/28-13} с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
МПК С 11Ь
УДК 665.034.05 (088.8}
Опубликовано ОЗ.XII.1969. Бюллетень ¹ 1 за 1970
Дата опубликования описания 17.IA .1970
Автор изобретения
Б. И. Бондарев
Проектно-конструкторское бюро «Пластмаш»
Заявитель
ЭКСТРАКТОР МНОГОКРАТНОГО ОРОШЕНИЯ
Известны экстракторы многократного орошения с транспортером, оое ветки которого являются рабочими, и поддоном, разделенным на отсеки разновысокими перегородками, установленными под каждой ветвью транспортераа.
В предлагаемом экстракторе для обеспечения самотечного перемещения растворителя из одной зоны орошения в другую поддон установлен только под нижней ветвью транспортера, а для направления растворителя из зон орошения верхней ветви транспортера в соответствующие отсеки поддона имеются наклонные лотки в их нижней части, соединенные трубопроводами с отсеками поддона.
На фиг. 1 схематически изображен описываемый экстрактор; на фиг. 2 — ороситель.
В корпусе 1 размещен транспортер 2 горизонтального типа с пятью парами звездочек 8 (приводных}, 4, 5, б и 7 (натяжных), обе ветви которого являются рабочими. Экстрактор также содержит загрузочный бункер 8 с шиберным затвором 9, шнек 10 для вывода ооработанного материала; несколько, например четыре, систем оросителей 11, установленный .под нижней ветвью транспортера поддон 12, разделенный разповысокими перегородками на отсеки 18, 14, 15 и 1б, наклонные лотки 17, 18, 19 и 20, трубопроводы 21 и 22, соединяю1цие соответствующие лотки с отсеками поддона, распределительное устройство 28 для подачи в экстрактор свежего растворителя и цереливную трубу 24 для удаления насыщенного растворителя из экстрактора. Для подачи растворителя из поддона на оросители имеются насосы 25, фильтры 2б, регулировочные вентили 27» теплообменнпкц 28.
Транспортер представляет собой тяговые цепи, к которым шарнирно прикреплены пер10 форцрованпые пластины 29, для размещения которых в горизонтальной плоскости смонтированы направляющие 80.
Каждый ороситель имеет патрубок 81, на15 садку 82 и отражатель 88. Сферическая форма последнего обеспечивает равномерное распределение растворителя по поверхности материала а.
Работает экстрактор следующим образом.
20 Из бункера материал, подлежащий экстракцпи, попадает ца верхгцо|о ветвь транспортепа.
Во время перемещения материала он подвергается многократному орошеншо промывной водой, поступающей через оросители 11.
25 При движении транспортера тяговые цепи его с перфорированными пластпнамц скользят по направляющим 80. Так как направляющие около звездочек 5 и 8 обрываются, то в этих местах опрокидываются пластины 29, и мате30 риал в первом случае пересыпается на ниж258503
Предмет изобретения
Составитель Андреева
Текред Л. В. Куклина
Корректор С. М. Сигал
Редактор Т. Ларина
Заказ 834!14 Тираж 499 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
11юю ветвь транспортера, а во втором — по,падает в шнек 10.
Свежий растворитель поступает в экстрактор через устройство 23, проходит через слой материала и собирается в отсеке И поддона, откуда через фильтр 2б и теплоооменник 2о подается в ороситель этой зоны орошения экстрактора. Затем с лотка 17 растворитель опять попадает в отсек И.
С увеличением уровня растворителя в отсеке И часть его перетекает через перегородку в отсек 14.
Подобным образом растворитель попадает и в последующие отсеки. Из последнего отсека lб насыщенный растворитель направляется на дальнейш ю обработку.
Из верхних оросителей 11 растворитель,,пройдя слой материала, попадает в соответ4 ствующий лоток 19 или 20, откуда по трубопроводу 21 илн 22 попадает в отсек 1б или 1б.
Э кстр актор многократного орошения с транспортером горизонтального типа, обе ветви которого являются рабочими, и с поллоном, разделенным на отсеки разновысокими
10 перегородками, отличи>ощийся тем, что, с целью обеспечения самотечного перемещения растворителя нз одной зоны орошения в другую, поддон с отсеками установлен под ниянеи ветвью транспортера, а для направления
15 растворителя из зон орошения верхней ветви транспортера в соответствующие отсеки поддона устано влены наклонные лотки, соединенные 1рубопроводами с отсеками последнего.

