Способ дистилляции мисцеллы
Союз Советскив
Социалистическил
Республик
N АВ7ОРСКОМУ СБИДЕ1ЕЯЬСТВУ
Зависимо. . от авт. свидетельства ¹
Заявлено 05.V,1966 (¹ 1074528/28-13) Е,л. 23а, 2 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 06.II.1968. Бюллетень № 6
Дата опубликования опис-ния 29.III.1968
МПК С I lb
УДК 665.1.034(088.8) Комитет по делам изосретеиий и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. В. Белобородов, В. Г, Клепиков и Б. Ф. Торбии
Всесоюзный научно-исследовательский институт жиров
Заявитель
СПОСОБ ДИСтИЛЛЯЦИИ МИСЦЕЛЛЫ
Известен способ дистилляции мисцеллы в две .стадии, первая из которых осуществляется в слое или в поднимающейся пленке под атмосферным давлением, а вторая — под вакуумом последовательно распылением и в слое.
При этом на первой стадии имеет место высокая температура процесса и его длительность, а также низкая концентрация мисцеллы после завершения первой .стадии, что в свою очередь приводит к повышению температуры и удлинению продолжительности процесса на второй стадии.
Такой способ дистилляции миоцеллы приводит к существенному ухудшению качества масла и пониноению его выхода при последующей обработке.
Сущность предлагаемого способа дистилляции мисцеллы заключается в том, что первую стадию осуществляют в два этапа, на каждом из которых дистилляцию проводят под вакуумом последовательно распылением,и в стекающей по ооогреваемой поверхности пленке, причем на втором этапе поддерживают более глубокий вакуум и более высокую температуру, чем на первом.
Давление распыляемой мисцеллы на обеих стадиях следует поддерживать порядка 1,5—
3 атя. Для обогрева мисцеллы на первой стадии дистилляции целесообразно, использовать отработанный пар от вакуум-эжекторов.
Эти отличия позволяют .создать мягкий режим дистилляции и, следовательно, улучшить качество масла и повысить его выход при дальнейшей обра ботке.
Для пояснения предлагаемого способа на чертеже представлена технологическая схема процесса дистилляпии миcöåëëû.
Согласно предлагаемому способу профиль1роваппая мисцелла при помощи насоса 1 (см. чертеж) проходит через теплообменник 2 под давлением 2,0 — 2,5 пт.11, нагревается до
85 С, после чего поступает в дистиллятор 3
11а первый этап первой стадии дисп1лляции.
На этом этапе при помощи вакуум-эткектора 4
15 поддерживают вакуум в 50 лл рт. ст. Из дчстиллятора 3 мисцелла отводится насосом б.
Поступающий из э кектора 4 пар обогревает мисцеллу на первом этапе, а конденсат этого пара охлаждается в теплообменнике б. Пары
2О бензина, образующиеся на первом этапе, конденсируются в конденсаторе 7. Затем мисцелла с концентрацией 40о!о и температурой 85—
90 С проходит через теплообменник 8, в котором она нагревается до 100 С при давлении
25 15 — 2 ат,11, после чего направляется для распыления в дисти":;ëÿòîð 9, íà BTODOH этап первой стадии дистилляции, где ее концентрация повышается до 95 — 98%.
На второй этап подается острый пар под
ЗО давлением 0,6 — 0,7 итм, а глубина вакуума на
2i0299
Предмет изобретения
I !
Мас и йе- catch —. — — Гозадс рдуиная смесь — — — - -Пары ензина — б — / — Канде ксали
Редактор М. Андреева Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Т. П. Лаврухина и В. В. Крылова
Заказ 510/18 Тираж 530 Подписное
ЦН1ЛИПИ Комитета по дегам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 этом этапе составляет 300 -350 мм рт. ст.
Мисцелла указанной концентрации и температуры насосом 10 направляется в теплообменник 11, пройдя .который, она нагревается до 110 С при давлении 1,5 — 2 атм, Затем мисцелла направляется для распыления в дистиллятор 12 на вторую стадию,,где вакуум составляет 450 — 500 мм рт. ст. Выйдя,из дистиллятора 12, масло обрабатывается острым паром в слое высотой 150 мм, который поступает в барботер под давлением 0,8 — 0,9 атм.
Масло при температуре 100 — 105 С непрерывно откачивается насосом 18 через холодильник 14. В последнем оно охлаждается до
60 С, и далее направляется в бак готовой продукции. На втором этапе вакуум создается эжектором 15, а пар от эжектора после передачи тепла миоцелле конденсируется и охлаждается в конденсаторе 16, Смесь паров бензина и воды от второго этапа первой стадии конденсируется в конденсаторе 17, а от второй стадии — в конденсаторе 18. Вакуум на второй стадии создается эжектором 19, работающим в блоке с эжектором 15.
1. Способ дистилляции миоцеллы в две .стадии, на последней из которых дистилляцию проводят под вакуумом последовательно распылением и в слое, отличающийся тем, что, с целью снижения температуры и продол кительности процесса и улучшения вследствие этого качества масла с увеличением его вы10 хода при дальнейшей обработке, первую стадию дистилляции осуществляют в два этапа, на каждом из которых дистилляцию проводят под вакуумом последовательно распылением и в стекающей по обогреваемой поверхности
15 пленке,:причем на .втором этапе поддерживают более глубокий вакуум и более высокую температуру, чем на первом.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, 20 с целью удешевления процесса, его осуществляют при давлении распыляемой мисцеллы
1,5 — 3 атм, а для обогрева миоцеллы на первой .стадии дистилляции используют отработанный пар от вакуум-эжекторов.

