Способ получения растительного и животного жира
2I0300
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.Ч1.1963 (№ 844370/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.11.1968. Бюллетень № 6
Кл. 23а, 2
МПК С 11b
УДК 665.1.035(088,8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания З.IV 1968
Авторы изобретения
И. Е. Геккер, Т. П. Жузе и Г. Н. Юшкевич
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ЖИРА
Предмет изобретения
Известен способ получения растительного и животного жира путем экстрагирования его из исходного сырья газовым растворителем под давлением, например пропаном или смесью пропана и пропилена, с последующей сепарацией мисцеллы и возвратом растворителя в процесс.
Для интенсификации и упрощения процесса, а также более полного извлечения жира по предлагаемому способу экстрагирование ведут при температуре выше критической для данного газового ра створителя, а сепарацию — путем снижения давления до значения, при котором растворенное в газе вещество выпадает в осадок.
Этот, способ зак.чючается в с.чедующем. Измельченное жиросодержащее сырье, например, масличные семена, непрерывно вводят,в смеситель, туда же непрерывно подают сжатый газ, на пример пропан, под давлением, .равным 80 — 100 атм, и при 100 С. В сжатом газе растительное масло растворяется, при этом образуется газовый раствор и его направ.пяют в сепаратор, в котором поддерживают давление ниже, чем в смесителе. В сепараторе масло конденсируется и выводится из уста!новки, Газ, освобожденный от растительного масла, сжимается компрессором до первоначального давления и вновь подается в смеситель для извлечения последующих порций масла из семян. Обезжиренный остаток выгружают из смесителя. Выход масла достигает 100%.
Способ получения растительного и животного жира путем экстрагированпя его из исходного сырья газовым растворителем под цавлснием, например пропаном или смесью пропа|на и пропилена, с последующей сепарацией мисцеллы и возвратом растворителя в процесс, отличающийся тем, что, с целью интенсификации и упрощения процесса, а также более полного извлечения жира, экстрагирование,производят при температуре выше критической для данного газового растворителя, а сепарацию — путем снижения давления до значения, при котором растворенное в
25 газе вещество выпадает в осадок.
