Способ приготовления из плодово-ягодного сырья спиртованных напитков
О П И-С-А Н И-Е
ИЗОЬГЕтЕНИЯ
258228
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.Ч! II.1968 (№ 1261375/28-13) Кл. 6с, 3 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
3111K С 12g
УДК 663.551.5 (088.8) Опубликовано ОЗ.XII,1969. Бюллетень № 1 за 1970
Дата опубликования описания 21.IV.1970
Авторы изобретения
А. Д. Джангалиев и Н. А. Бойков
Казахский научно-исследовательский институт плодоводства и виноградарства
Заявитель
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО
СЫРЬЯ СПИРТОВАННЫХ НАПИТКОВ
Изобретение относится к области ликеро-водочной промышленности, а именно к приготовлению водки из семечковых плодов, например яблок.
Известен способ приготовления из плодовоягодного сырья спиртаванных напитков, например водки, путем извлечения сока из измельченного сырья, сбраживания его, перегонки и настаивания полученного спирта па; ыжимках с последующим купажированием его до необходимых кондиций.
Для улучшения качества напитков в предлагаемоM способе перед настаиванием Выжимкии измельчают, удаляют из них семена, кислоты и сахара путем промывки водой, а затем высушивают.
Способ заключается в следующем.
Из измельченного сырья, например яблок, извлекают сок, сбраживают его и подвергают перегонке для получения спирта.
Полученные после отделения сока выжимки дробят для разрушения семенной камеры и лучшего отделения семян. Затем дробленые выжимки промывают холодной водой при температуре не более +15 С в диффузионных аппаратах до полного отделения сахаров и кислот, при этом воду подают в нижнюю часть диффузионного аппарата под большим напором для переМешнвания выжимок и отделегоия семян.
После отделения семян, сахаров и кислот выжимки:высушивают. Подготовленные таким образом выжимки добавляют в полученный спирт для настаивания, в течение 10 дней при
5 температуре +45 С. Затем сп ирт отделяют от осадка, купажируют, обрабатывают холодом при температуре — 5 С в течение двух дней, после чего фильтруют и разливают в бутылки.
1о Полученные после отделения сока из плодов выжимки могут быть предварительно высушены, что позволит проводить все последующие операции через любой промежуток времени после переработками плодов.
15 Пример осуществления предлагаемого способа.
Берут 1 т диких яблок, после дробления и прессования получают 54 дат сока и 450 кг свежих выжимок.
20 Сок, содержащий 10% сахара, подвергают сбраживанию и последующей двукратной перегонке. При повторной перегонке отделяют среднюю фракцию спирта, выход которой составляет 3.0 дал при крепости 65 об. /o. Перед
25 настаиванием спирт разбавляют водой до крепости 45 об. %.
Выжимки высушивают на солнце до воздушно-cyvoro состояния. Выход сушеных выжимок составляет 150 кг. После дробления, отмы30 вания семян, сахаров н кислот выжимки высу.
258228
Предмет изобретения
Составитель Г. Анисимова
Техред А. А. Камышникова Корректор С. M. Сигал
Редактор Т. Зенбицкая
Заказ 787/!3 Тираж 499 Подписное
Ц!!ИИПИ Комитета по делам изобретений и открьпий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4/5
Ти погр афия, пр. Сапунов а, 2 ш ивают в сушилке при температуре +50 С.
Выход отмытых сухих выжимок составляет
120 кг.
Для настаивания берут 6,7 дал яблочного спиРта кРепостью 45 об. в7о б кг отмытых сУхих выжимо к. После настаивания в течение
10 дней при температуре +45 С, купажа и обраоотки холодом получают 6,5 дал яблочной водки крепостью 42 об. в а.
Таким образом, из 1 т плодов получают
6,5 дал яблочной водки крепостью 42 об. а, а ги
114 кг отмытых сух их выжимок, пригодных для приготовления водки.
Способ приготовления из плодово-ягодного сырья спиртованных напитков, например вод5 ки, путем извлечения сока из измельченного сырья, сбраж ивания его, перегонки и настаивания полученного спирта на выжимках с последующим купажированием его до необходимых кондиций, отличающийся тем, что, с
10 целью улучшения качества напитков, перед настаиванием выж|имки измельчают, удаляют из них семена, кислоты и сахара путем .промывки водой, а затем высушивают.

