Способ получения коньячного и тому подобныхспиртов
О ПИ CA" Í И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ (тб.г, 2457I4
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11 111.1968 (№ 1I225215/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опуолпковано 11 Vf.1969. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 30.Х.1969
Кл. 6с, 1
6b, 23
МПК С 12g
С 12с
УДК 663.241:663.551.24 (088.8) Комитет по делам изобретений к открытий при Совете Министров сссР
Авторы изобретения 3. Н. Кишковский, А. Е. Шейн, Д. А. Моисеенко и Н. С. Тохмахчи
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО И ТОМУ ПОДОБНЫХ
СПИРТОВ
Известен способ получения коньячного и тому подобных спиртов в непрерывном потоке путем предварительного подогрева вина, перегонки его на выварной колонне с отбором этилового спирта и летучих примесей в виде дистиллята и эпюрации последнего.
Предлагаемый способ позволяет обогатить спирт высококипящими ароматическими веществами, улучшить таким образом его качество и повысить выход готового продукта. Это достигается тем, что при эпюрации дистиллята проводят подогрев эпюрационной колонны водно-спиртовыми примесями, отбираемымп с истощающей части выварной колонны н содержащими высококипящие примеси, с последующей окончательной персгонкои эшората, отбором в процессе перегонки основного и промежуточных продуктов, обогащенных высококипящими ароматическими примесями, и купажированием этих продуктов в необходимом соотношении.
На чертеже приведена схема устройства для осуществления предложенного способа.
Вином атериал после длительной тепловой обработки по трубопроводу 1 непрерывно подается на верхнюю тарелку дистилляционной части выварной колонны 2, в которой вино освобождается от основной массы этилового спирта, легкокипящих альдегидов, эфиров и спиртов.
В истощающей (нижней) части колонны 2 окончательно выделяются этиловый спирт и летучие примеси. Остаток удаляется из колонны по трубопроводу 8. Сконцентрированный погон направляется в эпюрационную колонну
4, подогреваемую водно-спиртовыми парами, поступающими из истощающей части выварной колонны по трубопроводу 5. Теплота конденсации этих паров, обогащенных высококи1п пящими примесями, обеспечивает испарение избытка легколетучих примесей дистиллята, которые отбираются с эфирно-альдегидной фракцией, удаляемой из колонны в количестве 1 — 2% прп крепости погона 88 — 92 об. %.
15 Эшорат, обогащенный высококппящпми примесями, направляется в колонну 6 по трубопроводу 7. В этой колонне отбираются основной и промежуточный продукты различной спиртуозности, которые затем смешиваются в
20 определенном соотношении в аппарате 8.
Таким образом, регулирование состава коньячного спирта сводится к изменению процента отбора тех или иных фракций промежуточных продуктов, содержащих высококипящие ком25 и о не н ты.
Обогрев колонн 2 и б, тепловая обработка вина в аппарате 8 осуществлена глухим паром, подаваемым соответственно по трубопроводам 9 и 10. Конденсат отводится по трубоЗО проводам 11 и 12, Отработанная жидкость из
245714
Предмет изобретения
Составитель В. Трубицина
Редактор Т. Рыбалова Техред А. A. Камышникова Корректор В. и. Жолудева
Заказ 2764/2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2
3 колонны 6 удаляется по трубопроводу 18. Дефлегматоры 14 и конденсаторы 15 охлаждаются водой, подаваемой по труоопроводам 16 и 17.
Способ получения коньячного и тому подобных спиртов в непрерывном потоке путем предварительного подогрева вина, перегонки его на выварной колонне с отбором этилового спирта и летучих примесей в виде дистиллята и эпюрации последнего, отличающийся тем, что, с целью обогащения спирта высококипящими ароматическими веществами, улучшения, таким образом, его качества и повышения выхода готового продукта, при эпюрации ди5 стиллята проводят подогрев эпюрационной колонны водно-спиртовыми примесями, отбираемыми с истощающей части выварной колонны и содержащими высококипящие примеси, с последующей окончательной перегонкой
10 эпюрата, отбором в процессе перегонки основного и,промежуточных продуктов, обогащенных высококипящими ароматическими примесями, и купажированием этих продуктов в необходимом соотношении.

