Строительный шахтный подъемник
. ф 942: «7
Класс 35а, 4
СССР
I а !
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Д. В. Бельков
СТРОИТЕЛЬН6!Й ШАХТНЫЙ ПОДЪЕМНИК
Заявлено 13 декабря 1950 г. за № 439800/191 — 51 в Гостекнику (:(..CP
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» K 9 за )952 г.
Строительные шахтные подъемники, а также подъемники, у которых клеть устанавливается на выдвижные кулаки, имеющиеся в местах погрузки (выгрузки1 известны.
Отличие предлагаемого строительного шахтного подъемника состоит в том, что, с целью уменьшения количества выдвижных кулаков, они монтированы на клети.
Ограждение проема верхней площадки выполнено сзободно стоящим и поднимаемым клетью при подходе к этой площадке и опускаемым на место после ухода клети вниз. Этим обеспечивается воз: ожпость надежно устанавливать клеть, пользуясь одной группой выдвижных кулаков, и повышается безопасность работы подъемника.
На фиг. 1 изображен вид подъемника сверху; на фиг. 2 — продольный разрез по линии АА на фиг. 1; на фиг. 3 — поперечный разрез по линии ББ на фиг 1; на фиг. 4 — кинематическая схема, поясняющая работу выдвижных кулаков.
Предлагаемый подъемник, предназначенный, в основном, для подьема кирпича и раствора при производстве кирпичной кладки состоит из грузовой кабины (клети) и кабины ограждения.
Площадка грузовой кабины выполнена следующим образом:
К двум швеллерам 1, составляющим основной каркас площадки, по концам в четырех углах снизу приварены упорные плиты 2, В отверстия швеллеров вставлены кулаки 8, соединеш1ые с помощью тяг 4 из армаTA PHoI о ?K Ic33 с коРо.;lhlcvlB <1111 5, приваренными наглухо к говоротному валу 6, помещенному под площадкой.
Вал 6 приводится во вращение рукояткой 7, приваренной к концу вала со стороны выгрузки. При повороте рукоятки на 180 все четыре кулака 8 выдвигаются одновременно на
250 мм, что вполне достаточно для установки кабины на приемной площадке.
Для закрывания отверстия между приемной площадкой и площадкой кабины, на последней шарнирно укреплены листы переезда 8.
Кабина ограждения, поднимаемая и опускаемая грузовой кабиной, служит для ограждения отверстия шахДо Я 2Я
Фиг. 1 ты на время, когда грузовая (<3<)t :! ушла вниз под погрузку.
Все четыре стороны кабины огра)(<депия обтянуты IIponoлочной сеткой.
Подъем и опускание каоин производится фр((кцион((ой леоедкой с тросом.
K3xTkIhl(l ((ot(;hei>(k((1K o<)Q": ) лова(( световой сигнализацией.
Порядок раооть: подъем.(iiка с,(едующий: после устаноьки груза в клеть листы переезда 8 поворачиваются кверху и клеть поднимается.
1<,ак только низ ее окахкется па
10 — 20 см выше приемной площадки, подъем прекращается и поворото)( рукоятки 7 выдвигаются кулаки 3.
После этого кабина медленно опускается на кулаки и площадка готова к выгрузке. После окончания разгруз :.и листы 3 t!31)o< .3„!(t <3;. .р((за!<гг<)я. кабшп(Г(О,(((((<(((етс; на 10 — 20 3.(1 и поворото:"! p ) :<Оя (
".)
1<3O1i!i i! Ot((<. < t ÒÑB.
Предмет ((зобретеиия
1. Строитель(!ый пгахтньш подъем— ((ик, клеть которого прп погрузке (выгрузке) устанаьливается ((а вь(д)в(()кпые кулаки, о тл и ч а ю шийся тем, (то, с целью уменьшения количества к ."I 3 (<0 1(, 0(((! xlok(TH1) 0 33 ((1>I (; 3 и,, ети.
2. Форма выполнения подъемника по п. 1, о т л и ч а 10 щ а я с я тем, что сграхкдение проема верх(:.сй IT.(où3äки выполнено свободно стоящим, поднимаемым клетью при подходе к этой площадке и опускаемым па место после ухода клети вниз.
Фиг. 4
Отв. редактор Е. П. Калязин
Стандартгиз. Подп. к печ. 10/1-1957 г. Объем 0,25 и. л. Тираж 400. Цена 50 коп.
Министерство культуры СССР. Главное управление полиграфической промышленности.
Ярославский полиграфкомбинат. Ярославль, ул. Свободы, 97. Зак. 12б.



