Устройство для отбора проб

 

256351

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сома Соаетеиих

Социаливтичввиих

Раовублик

Зависимое от агт. свидетельства ¹

Кл. 421, 17

Заявлено 22.VII 1967 (¹ 1175483/29-33) с присоединением заявки М

Приоритет

Опубликовано 04.XI.1969. Бюллетень М 34

Дата опубликован ..я описания ЗО.I I I.1970

МПК G Oln

УДК 620.113(088.8) Комитет оо делам изобретений и открытий при Совете Уиииотров

СССР

Автор пзооретcння

Заявитель

Н. И. Петраков

Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт алюминиевой, магниевой и электродной промышленности яатентно-тех >: :и чествам бнб1тиотена МБА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ

Известно устройство для отбора проб из вращающихся печей (холодильников), используемых в производстве глинозема, цемента.

Цель изобретения — вести непрерывный отбор дозированной пробы из любой зоны вращающейся печи (холодильника), не нарушая технологического режим а.

Достигается это тем, что устройство выполнено с дозирующим ниппелем, имеющим коническое отверстие, отклоняющим роликом с пружинным возвратным приспособлением, направляющей и клапаном с пружинным,прижимным приспособлением.

Движение материала во вращающихся ne IBx (холодильниках) обусловлено подъемом частиц и скатыванием их в сторону наклона барабана, что обеспечивает поступательное движение м атери ал а вдоль оси барабана.

Вследствие этого пробоотборник с каждым оборотом печи берет свежую дозу материала.

Пробоотборнпк можно использовать для отбора проб из шаровых и стержневых мельниц, работающих на сухом размоле, для чего над патрубком пробоотборника устанавл гвается предохранительная решетка с ячейками

10 — 15 лм.

На фиг. 1 изображено описываемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — то же, разрез .110 А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — то же, разрсз по Б — Б на фиг. 2.

К корпусу 1 вращающейся печи (холодильника) приваривается патрубок 2 B установленном для отбора пробы месте.

В патрубок веден дозирующий ниппель а, 5 размер отверстия в котором выбран в зависимости от гранулометрического состава материала и дозы пробы.

К фланцу патрубка крепится корпус пробоотборнпка 8, в котором смонтирован рычаг с

10 прижимной пружиной 4 и клапан 5. Осью, проходящей через отверстие в приливе корпуса, рычаг с прижимной пружиной 4 соединен с р ыч агом отклоняющего ролика б.

15 К рычагу отклоняющего ролика одним концом крепится пружинное устройство 7, а друтим — к корпусу печи. Направляющая 8 и пробопрпемник 9 с запорным шпбером 10 устанавливаются стационарно на площадке

20 под печью.

Работает устройство следующим образом.

При вращении барабана печи (холодильника) пробоотборник входит под слой матери,iëà, который через дозирующий ниппель а посту25 пает в патрубок 2. Отклоняющий ролик б входит на направляющую 8 и посредством рычагов отводит клапан 5 в положение «открыто».

Материал через вы: одной патрубок корпуса пробоотборника 8 поступает в пробопрпсм3р ник

256351

Риг 2

<Риг. 7 702 3

Составитель Т. М. Гликман

Тсхред Л. Я. Левина Коррсктор T. А. Абрамова

Редактор Г. Кузьмина

Заказ 533 17 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делана изобретений и открытий прп Совете Мипистроз СССР

Москва Ж-.35, Раугнская наб., д. 4,5

Типографии, пр. Сапунова, 2

При сходе отклоняющего ролика б с направляющей 8 пружинной устройство 7 приводит клапан 5 в положение «закрыто». После каждого оборота печи цикл повторяется.

Предмет изобретения

Устройство для отбора проб из вращающейся печи, отличаюшееся тем, что, с целью непрерывного дозированного отбора пробы, оно выполнено с дозирующим ниппелем, имеющим коническое отверстие, отклоняющим роликом с пружинным возвратным приспособлением, направляющей и клапаном с пружинным прижимным приспособлением.

Устройство для отбора проб Устройство для отбора проб 

 

Похожие патенты:
Наверх