Прибор для определения формовочных свойств бетонной смеси
опНСАНМЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
252702
Союз Советских
Социалистических
Республик
За висимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 42k, 49/02
Заявлено 08ЛЧ.1968 (Xo 1233114/29-33) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 22ЛХ.1969. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 18.II.1970
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G 011
УДК 666.9.017:620.16. .002.56 (088.8) Автор изобретения
Б, А. Куцемелов
Заявитель
Научно-исследовательский институт бетона и железобетона
Госстроя СССР
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФОРМОВОЧНЫХ СВОЙСТВ
БЕТОННОЙ СМЕСИ
Известен прибор для определения формовочных свойств бетонной смеси, включающий вибростол от монтируемую на нем форму с насадкой, пригрузом и шкалой-указателем уровня смеси.
Предлагаемый прибор позволяет определить виброуплотняемость, вибровязкость, напряже|ние бетонной смеси при сдвиге и ее виброформуемость. Достигается это тем, что форма выпол нена с возможностью перемещения но на правляющим вибростола и снабжена сменной кареткой, перемещаемой в свою очередь по направляющим формы, на которых смонтирована симметрично относительно центра формы насадка, имеющая смененные стержни, имитирующие арматуру конструкций, трубовкладыши и шибер. Форма выполнена с возможностью изготовления образцов кубиков или призм.
Для определения свойств за полнителей прибор снабжен инерционным .виброситом, мо нтируемым на направляющих формы и набираемым из отдельных сит с последовательно увеличивающимся размером ячейки, расположенных над отсеками формы под углом 5 — 10 к горизонту.
На фиг. 1 изображен описываемый прибор, вид сбоку, в разрезе и в плане; на фиг. 2— то же, в разрезе и в плане; на фиг. 3 — то же, без каретки; на фиг. 4 — то же, вид сбоку без каретки с вибростолом.
На вибросголе 1 установлена форма 2, которая может перемещаться по направляющим 8 при помощи четырех пар колес 4 при включении вибратора б, совершая тем самым горизонтальные колебания. Форма 2,имеет наг.равляющие б, которые монтируются на ней в зависимости от .выполняемых IHB приборе
10 операций.
В случае определения формовочных свойств бетонной смеси направляющие б расположены поперек формы 2 симметрично относительно ее центра, причем по ним перемещается карет15 ка 7 со сквозным отверстием, соединенная с грузом тяговым тросом 8 через блок 9. Груз установлен на кон соли 10 формы 2. Сверху на направляющих б симметрично относительно центра формы 2 смонтирована насадка 11, 20 снабженная сменными стержнями 12, им итирующими арматуру конструкций, трубовкладышами 13, п ригрузом 14 со шкалой-указателем 15 уровня смеси и шибером 1б. Объем насадки 11 равен 1,25 объема формы 2.
25 В случае определения свойств заполнителей направляющие б расположены по продольным бортам формы 2 с одной стороны от ее центра, а .вместо каретки 7 на направляющих б монтируют инерционное вибросито 17. ВиброЗо сито набирается из отдельных с последова252702 тельно увеличивающимся размером ячейки сит, расположенных над отсеками формы под углом 5 — 10 к горизонту. В данном случае насадка 11, монтируемая на направляющих б, снабжена |шибером 16 и стержнями 12.
В случае определения формовочных свойств бетонной смеси насадку 11 наполняют смесью с послойным ее штыкованием до верхнего уровня. Затем сверху устанавливается пригруз 14 со шкалой-указателем 15. При включении вибростола 1 или вибратора 5 смесь уплотняется, по мере ее уплотнения перемещается пригруз 14, а по шкале-указателю 15 ведут отсчет его перемещения во времени. Полученные данные позволяют судить о кинетике процесса виброуплотнения смеси и о ее реологических свойствах. ,После уплотнения смеси в яасадке 11 извлекают шибер 1б, и смесь истекает через каретку 7 в форму 2, заполняя ее объем, а по отсчетам, снимаемым со шкалы-указателя 15, строят кривую изменения скорости .истечения смеси во времени, по которой судят о характере процесса истечения смеси. По полученным данным определяют также техническую вязкость (вибревязкость) смеси. Затем снимают насадку11, подвешивают груз .к каретке 7 через тяговой трос 8, под действием которого она движется, сдвигая бетонную смесь. Определение напряжений бетонной смеси при сдвиге производяг в три этапа по методике, принятой в грунтоведении. После этого демонтируют каретку 7 и направляющие б, снимают форму 2 с из готовленными в процессе испытания образцами— кубами .или призмой стандартных размеров.
В случае определения свойств заполнителей в насадку 11 засыпается испытуемый заполнитель, |включается вибростол 1 и при постепенном открывании шибера 1б материал, попадая на вибросито 17, рассеивается им на соответсгвующие фракции в отсеке формы 2. Затем полученные фракции заполнителя смешиваются в определенном соогношении, засыпаются в .насадку 1(, которая снабжена герметичным
5 дном со сливным:краном (на чертеже не показаны), заливаются водой до верхнего уров ня материала, после чего открывают сливной .кран и по;количеству стекшей воды определяют пустотность заполнителя. Для ускорения
10 испытания оно проводится под действием вибрации.
Предмет изобретения
15 1. Прибор для определения формовочных свойств бетонной смеси, включающий вибростол и монтируемую на нем форму с насадкой, пригрузом и шкалой-у казателем уровня смеси, отличающийся тем, что, с целью определения
20 виброуплотняемости, вибровязкости, напряжений бетонной смеси при сдвиге и ее виброформуемости, форма выполнена с возможностью перемещения по направляющим вибростола и снабжена сменной кареткой, переме25 щаемой в свою очередь по направляющим формы, на которых смонтирована симметрично по центру формы насадка, имеющая сменные стержни, имитирующие арматуру конструкций, трубовкладыши и шибер.
30 2. Прибор .по п. 1, отличающийся тем, что форма выполнена с воз можностью изготовления .образцов — кубиков или призм.
3. Прибор по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью определевия свойств заполнитеç5 лей, он снабжен инерцианным виброситом, монтируемым .на HBIIlpBBJIHIo Hx формы и наби раемым из отдельных с,последовательно увеличивающимся размером ячейки сит, расположенных над отсеками формы под углом 5 — 10
40 к горизонту.
Составитель Г. Кузьминова Редактор.Н. Г. Михайлова Корректор Г, П. Шильман
Типография, пр. Сапунова, 2
ЦНИИПИ
Заказ 199/1
252702
Тираж 480
Подписное



