Стенд для испытания железобетонных блоков на водонепроницаемость
250530
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
CONS C0B8TCKHl
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13. т I.1967 (Л 1172312/29-33) Кл. 42k, 49/02 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.VIII.1969. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 16.II.1970
МПК G 011
УДК 620.18.002.54 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
П. Г. Федоров, М. В. Сохор, В. М. Пиголкин, С. М. Хазан и В. А. Милейковский
Заявитель
Проектно-конструкторское бюро Главстроймеханизации
Министерства транспортного строительства СССР
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ БЛОКОВ
НА ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ
Известны стенды для испытания железобетонных блоков на водонепроницаемость, включающие испытательную камеру с опорным и уплотнительным устройствами, установочные домкраты и штуцера для подачи воды.
Однако известные стенды сложны по конструкции и .не обеспечивают герметизации испытуемого блока по чеканной канавке и его фиксации при наличии непараллельности торцовых граней.
В предложенном стенде одна из торцовых опор выполнена с симметрично расположенными клиновыми башмаками, а уплотнительное устройство — в виде шарнирно подвешенных по периметру блока створок, опоясанных по .наружному периметру и периметру соприкосновения с чеканочной ка навкой блока резиновой лентой, образующей замкнутый контур.
На фиг. 1 показан стенд, общий вид; на фиг. 2 — клиновая опора; на фиг, 3 — раздвижная опора; на фиг. 4 — створка с обкл ад к ам и.
Стенд включает испытательную камеру, выполненную в виде чашеобразного оонования 1 с силовыми поясами 2 коробчатого сечения.
На основании расположены гидродомкраты
8, на штоках 4 которых установлены, качающиеся опоры 5 с роликами 6. На опорах 5 пои испытаниях лежит испытуемый блок 7.
На силовых поясах 2 установлены раздвижная опора 8, состоящая из двух половинок, приводимых в движение гидроцилиндрами 9, клиновое опорное устройство, содержащее два
5 симметрично расположенных клиновых башмака 10, приводимых в движение гидроцилиндрами 11.
Испытательная камера снабжена уплотнительным устройством, выполненным в виде
10 шарнирно подвешенных по периметру блока
7 створок 12, опоясанных по наружному периметру и периметру соприкосновения с чеканочной канавкой блока резиновой лентой 18, образующей замкнутый, контур.
Для фиксации блока в вертикальном направлении имеются упорные кро нштейны 14, а для подачи воды в испытательную камеру служит штуцер 15.
20 Работа на стенде производится следующим образом.
К моменту установки испытуемого блока 7 опоры 5 опускаются, убираются кронштейны
14 и стяжки 1б . Обе половины опары 8 гидро25 цилиндрами 9 раздвигаются и устанавливаются в пазухах (на чертеже не показаны) испытательной камеры. Под действием собственного веса шарнирно подвешенные створки 12 уплотнительного устройства также раз30 двигаются.
250530
При помощи подъемного кра на блок с одним приподнятым, а другим опущенным торцом опускается в испытательную камеру на опоры 5 гидродомкратов 8. Гидроцилиндрами 9 сдвигается опора 8 и выставляются кронштейны. Блок подается вверх гидродомкратами до упора в кронштейны. Гидроцилиндрами 11 сдвигаются кляновые башмаки
10, подавая блок до упора к раздвижной опоре 8. Так как клиновые башмаки расположены симметрично в одной плоскости и имеют самостоятельный привод (гидроцилиндр 11), то и при наличии непараллельности торцовых граней блока, производится фиксирование его по горизонтали.
Убираются кронштейны 14, и створки 12 стягиваются стяжками 1б. Через . штуцер 15 испытательная камера под давлением заполняется водой. По мере увеличения давления воды на створки усиливается их поджатие к ленте 18, а лентой — к чеканочной канавке блока. Таким образом, предотвращается проникновение воды на внутреннюю поверхность блока.
Предмет изобретения
5 Стенд для испытания железобетонных блоков на водонепроницаемость, включающий испытательную камеру,с опорным и уплотнительным устройствами, установочные домк раты и штуцера для подачи, воды, отличающий10 ся тем, что, с целью обеспечения герметизации испытуемого блока по чеканочной канавке, его фиксации при,наличии непараллельности торцовых граней и упрощения конструкции стенда, одна из торцовых опор
15 выполнена с симметрично, расположенными клиновыми башм аками, а уплогнительное устройство выполнено в виде шарнирно подвешен ных,по периметру блока ство рок, опоясан ных по наружному периметру,и периметру
2о соприкосновения,с чеканочной ка навкой блока резиновой лентой, образующей замкнутый контур.
25053О
Составитель Т. Пурышева
Редактор Э. Н. Шибаева Техред Т. П. Курипко
Корректоры: Е. Ласточкина и А. Абрамова
Заказ Зб37 5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2



