Прибор для определения газоудерживающей способности газобетонной смеси
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕН И
25I898
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 24Х.1968 (М 1245038/29-33) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 10,IX.1969. Бюллетень ¹ 28
Дата опубликования описания 2б.11.1970
Кл. 42k, 49/02
МПК С Oln
УДК 666.973.6:620.1.05 (088,8) Комитет по делам изсбретвиий и открытий при Совета Министров
СССР
Автор изобретения
Б. А. Новиков
Научно-исследовательский институт бетона и железобетона
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГАЗОУДЕРЖИВАЮЩЕИ
СПОСОБНОСТИ ГАЗОБЕТОННОЙ СМЕСИ
Известен прибор для определения газоудержнвающей способности газобетонной смеси, состоящий из термостата с герметически закрывающейся соединенной с манометром крышкой, внутри которого находится сосуд с испытуемой смесью, и приспособления для регистрации уровня вапучивающейся смеси.
Цель изобретения — упростить конструкцию прибора и повысить его надежность, Достигается это тем, что приспособление для регистрации уровня вапучивающейся смеси выполнено в виде помещенного в сосуд с иопытуемой смесью поплавка со штоком, имеющим на конце головку с нониусом, перемещающуюся внутри укрепленной на крышке термостата трубки,из прозрачного материала со шкалой.
На чертеже изображен описываемый прибор, ра.зрез.
Прибор,выполнен в виде термостата с двойными стенками 1, пространство между которыми заполнено термоизоляционным материалом 2.
В термостат п омещают сосуд 3 с испытуемой газобетонной смесью 4, приготовленной с заданной температурой, а в,пространство между сосудом 3 и стенками термостата заливают термостатирующую жидкость 5, например,воду, с температурой,,равной температуре смеси 4. Для.предотвращения всплывания сосуда его закрепляют в подставке б.
На,поверхность смеси опускают поплавок 7 со штоком 8, на конце которого имеется голов5 ка 9 с нониусом. Затем термостат закрывают крышкой 10 так, чтобы головка 9 поплавка 7 вошла, внутрь трубки 11, из прозрачного материала, закрепленной на крышке, Для обеспечения герметичности под крышку укладывают
10 упругую прокладку 12 и прижимают ее к термостату натяжным устройством 13. Термостат соединен с манометром 14 трубкой 15. Для защиты трубки 11 от механических повреждений она заключена в футляр 1б.
15 По шкале на трубке 11 отмечается начальное положение головки 9, а затем фиксируется положение ее после окончания вспучивания смеси. По разности показаний определяют приращение объема вопучивающейся смеси. Одно20 временно по показаншо манометра устанавливают давление газа,,создавшееся к концу газовыделения в герметически закрытом сосуде, а ,по этому давлению определяют объем выделившегося газа.
2s По .полученным данным оценивают газоудерживающую способность газобетонной смеси и соответствие заданных параметров смеси, например, температуры, вязкости, скорости схватывания и т. и., оптимальным условиям вспу30 чивания.
251898
Предмет изобретения
Составитель Г. Кузьминова
Редактор Г. С. Кузьмина Техред А. А. Камышникова Корректор Л. В. Анисимова
Заказ 25/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комигета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская иаб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2
Прибор для определения газоудерживающей способности газобетонной смеси, состоящий из термостата с герметически закрывающейся соединенной с манометром крышкой, внутри которого находится сосуд с испытуемой смесью, и приспособления для регистрации уровня вопучи вающейся смеси, отличающийся тем, что, с целью упрощения его конструкции и повышения надежности, приспособление для регистрации уровня вспучивающейся смеси выполнено в виде, помещенного,в сосуд с испы5 туемой смесью поплавка со штоком, имеющим на конце головку с нониусом, перемещающуюся внутри укрепленной на крышке термостата трубки из прозрачного материала со шкалой.

