Автоклав

 

E О П

ИЗОБРЕТЕНИЯ пп 255766

Совэ Советскик

Социалистическик реснублик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 28.06.68 (21) 1251366/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15.03.76. Бюллетень № 10

Дата опубликования описания 26.05.76 (51) М. Кл. - А 23В 4/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 664 81 9 (088.8) но делам иаооретений и открытий (72) Авторы изобретения

М. Я. Шапильский, Ф. И. Коган и М. Ф. Колесник (71) Заявитель

Одесское специальное конструкторско-технологическое бюро продовольственного машиностроения (54) АВТОКЛАВ

Изобретение относится к области консервирования пищевых продуктов и может быть использовано на консервных предприятиях при производстве плодово-овощных, мясо-молочных и рыбных консервов.

Известны автоклавы для стерилизации консервов в жестяной таре с противодавлением, содержащие корпус с герметичной крышкой, перфорированную трубу, проходящую по оси автоклава и служащую для подвода пара и охлаждающей воды, насос для принудительной рециркуляции воды и разгрузочное приспособление.

В таких автоклавах разгрузка сложна и требует больших затрат физического труда.

Предложенный автоклав для механизации разгрузки выполнен вертикальным, а разгрузочное приспособление содержит пустотелый перфорированный конус, укрепленный на перфорированной трубе с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль нее, и сменный кольцевой лоток, внутренняя стенка которого является продолжением корпуса автоклава, а внешняя выполнена с наклоном для скатывания обработанных банок.

На фиг. 1 изображен описываемый автоклав в разрезе; на фиг. 2 — автоклав в момент разгрузки.

Автоклав содержит корпус 1 с герметичной крышкой 2, внутри которого по оси проходит перфорированная труба 3, служащая для подвода пара и охлаждающей воды. На ней с помощью трубчатой втулки 4 укреплен с возможностью возвратно-поступательного перемещения перфорированный пустотелый конус 5, представляющий собой ложное дно.

Наружный диаметр конуса несколько меньше внутреннего диаметра автоклава, уклон его обеспечивает сход банок с него при выгрузке. К втулке 4 крепится трос 6, оканчивающийся кольцом. При нижнем положении конуса кольцо троса надевается на штырь 7, крепящийся к торцу трубы 3. В нижней части автоклава имеются два патрубка 8 и 9 для слива в канализацию и для подачи пара и воды.

В верхней части автоклава также имеются два патрубка: переливной патрубок 10 и патрубок 11 для забора рециркуляционной воды.

Над автоклавом устанавливается кольцевой лоток 12, обеспечивающий направленную полную и безударную выгрузку банок. Внутренний диаметр лотка равен внутреннему диаметру автоклава и является его продолжением.

Внешняя часть лотка имеет уклон в одну сторону, что обеспечивает выгрузку всех банок на транспортер, расположенный с одной стороны.

Для правильной установки на фланец автоклава лоток в нижней части имеет направ30 ляющее кольцо 13. Для захвата кольца с

255766 целью его,перестановки на другой автоклав лоток имеет два отверстия во внутренней цилиндрической части.

Коммуникации автоклава включают насос 14, сборную емкость 15 для воды, трубопроводы с вентилями 16 — 22.

После закатки банки направляются в автоклавное отделение. При нижнем положении перфорированного конуса 5 автоклав заполняется водой. Затем он равномерно загружается банками. Излишки воды через переливной патрубок 10 и вентиль 18 поступают в емкость 15. Банки в автоклав загружаются навалом.

После окончания загрузки крышка 2 автоклава закрывается, В трубу 3 подается пар, Включается насос 14 на режим рециркуляции.

Благодаря центральному расположению барботажной трубы и .принудительной циркуляции воды производится быстрый и равномерный прогрев всех банок. Время подъема температуры, а затем время охлаждения благодаря этому уменьшается. Сокращается общий цикл стерилизации. Увеличивается пропускная способность каждого авто клава.

После окончания стерилизации через вептиль 17 подается охлаждающая вода.

Разгрузка автоклава производится следующим образом.

Открывается крышка автоклава. На его фланец устанавливается кольцевой лоток 12 выходной частью в сторону транспортера 23 выдачи банок. Затем тельфером захватывается трос 6 за верхнее кольцо, после чего осуществляется подъем перфорированного конуса 5. Труба 3 является направляющей для конуса 5. Для поддержания уровня воды и облегчения выгрузки банок включается в работу насос 14. Вода теперь рециркулирует по кругу: емкость 15 — насос — автоклав — емкость 15.

При подъеме конуса 5 банки переваливаются через внутреннюю кромку лотка 12 и скатываются на транспортер 23, который направляет их на линию складских операций.

После окончания выгрузки конус 5 опускается, тельфер переносит кольцевой лоток 12 на следующий автоклав, подлежащий разгрузке и цикл повторяется.

Формула изобретения

Автоклав для стерилизации консервов с противодавлением, содержащий цилиндрический корпус с герметичной крышкой, перфорированную трубу, проходящую по оси автоклава и служащую для подвода пара и воды, насос для принудительной рециркуляции воды и разгрузочное приспособление, о т л и ч а ющи и ся тем, что, с целью механизации разгрузки автоклава, последний выполнен вертикальным, а разгрузочное приспособление содержит пустотелый перфорированный конус, укрепленный на перфорированной трубе с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль нее, и сменный кольцевой лоток, внутренняя стенка которого является продолжением корпуса автоклава, а внешняя выполнена с наклоном для скатывания обра35 ботанных банок.

255766 пи8

4 и" Р

Составитель Н. Селиверстова

Техред Т. Дмитриева Корректор А. Дзесова

Редактор А. Бер

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 1087/2 Изд. № 1207 Тираж 575 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Автоклав Автоклав Автоклав Автоклав 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно, к способам консервирования мяса методом посола

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники, а именно к устройствам дезинсекции растений и сельскохозяйственной продукции посредством теплового и химического воздействия
Наверх