Способ снижения скорости созревания пресервов из рыбы
Авторы патента:
Способ относится к производству малосоленой рыбной продукции и предназначен для снижения скорости созревания пресервов. Обработка малосоленых пресервов в потоке быстрых электронов позволяет получить продукт с повышенной стойкостью при положительных температурах, исключить внесение химического консерванта, снизить массовую долю соли до оптимального потребительского уровня. Пресервы обладают высокими вкусовыми свойствами. Обработка ведется в пределах режимов, обеспечивающих полную безопасность продукции. Возможна обработка пресервов в таре из любого материала. 2 ил., 1 табл.
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству малосоленой рыбной продукции.
Известен способ производства соленой продукции из рыбы путем размораживания, разделки на филе (филе-кусочки), укладывания в тару, внесения солевой смеси, химического консерванта и вкусовых заливок, герметизации и хранения [1]. Недостатками способа являются наличие химического консерванта и значительная скорость созревания при температуре 5 - 10oC, характерной для условий реализации продукции в системе торговли, что приводит к быстрой порче продукта по органолептическим и микробиологическим показателям. Известен способ производства соленой рыбы, включающий размораживание, разделку на филе (филе-кусочки), укладывание в тару, внесение солевой смеси, химического консерванта и вкусовых заливок, герметизацию, частичное созревание и хранение в замороженном виде [2]. Недостатком способа является сложность технологического процесса из-за дробного режима хранения, увеличения стоимости продукта и повышения скорости созревания пресервов после размораживания в сравнении с традиционными пресервами даже при температуре минус 2 - минус 3oC. Известен способ, наиболее близкий к предлагаемому по совокупности признаков, при котором рыбу размораживают, укладывают в тару, вносят солевую смесь, герметизируют и обрабатывают

Формула изобретения
Способ снижения скорости созревания пресервов из рыбы, предусматривающий размораживание, разделывание на филе или филе-кусочки, укладывание в тару, введение поваренной соли, вкусоароматических добавок, герметическое укупоривание, ионизационную обработку, отличающийся тем, что пресервы обрабатывают дозой поглощения 0,5 2,5 кГр, используя источники электронов мегавольтных энергий.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления рыбных и мясных продуктов с низким содержанием соли (менее 4%) и влаги
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, именно к способам хранения мяса
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения структурированных формованных продуктов из рыбы и мяса, в том числе и из рыбы с высоким содержанием воды (более 80%) и хранившихся в мороженом виде длительное время
Способ посола рыбы // 2210214
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для посола рыбы
Изобретение относится к обработке пищевых продуктов, главным образом мяса, ударными волнами
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясопродуктов
Камера выдержки мяса // 2400092
Изобретение относится к области холодильной техники и технологии, а также к области сельского хозяйства
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам посола мяса в виде фарша при производстве мясопродуктов, например котлет
Изобретение относится к установкам лазерного излучения для подавления численности микроорганизмов и может быть использовано в мясной промышленности для обработки мясных туш перед подачей в холодильник. Устройство содержит корпус из пищевой нержавеющей стали, выполненный в виде двух раздвигающихся полуцилиндров для выставления нужного зазора между полуцилиндрами в зависимости от толщины полутуш. Установка прикреплена к подвижной платформе для мобильного перемещения в цехе. На внешней поверхности в верхней части полуцилиндра закреплено лазерное устройство с дистанционным или ручным управлением. Световод установлен в отверстии на поверхности полуцилиндра и расположен в верхней его части в центре выше расположения обрабатываемого мясного сырья для полного сканирования полутуш. К внутренней поверхности полуцилиндра на расстоянии, достаточном для прохождения обрабатываемого мясного сырья, и на одной оси с ним установлена мишень в виде металлической пластинки для рассеивания лазерного луча для полного сканирования. Устройство установлено вдоль подвесного пути в направлении холодильной камеры для непрерывной обработки туш. Изобретение обеспечивает высокие микробиологические показатели обработанных мясных туш с минимальными затратами энергии и времени. 1 ил., 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке мяса цыплят-бройлеров для получения продуктов с заданными потребительскими свойствами. Способ включает подготовку сырья, приготовление активированного многокомпонентного рассола, содержащего воду и комплексную добавку, внутримышечное инъецирование сырья рассолом в объеме 30% к массе несоленого сырья, выдержку, упаковку, охлаждение. Активацию рассола осуществляют ультразвуковым колебанием для охлажденного мясного сырья мощностью 180 Вт в течение 1,8 мин, для дефростированного сырья - мощностью 180 Вт в течение 2,3 мин. В качестве добавки используют комплексную функциональную добавку «Оптигард Чикен Фреш Плюс». При концентрации добавки 0,75 кг на 29,25 кг воды выдержку осуществляют в течение 4 ч, а при концентрации добавки 0,37 кг на 29,63 кг воды - мясное сырье подвергают массированию в режиме 15 об/мин в течение 2 ч. Обеспечивается сокращение продолжительности технологического цикла, повышение потребительских свойств полуфабрикатов, расширение сырьевой базы для получения качественного продукта за счет использования цыплят-бройлеров различной исходной категории упитанности. 3 табл., 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке мяса цыплят-бройлеров для получения продуктов c заданными потребительскими свойствами. Способ включает подготовку сырья, измельчение его, приготовление активированного ультразвуковыми колебаниями рассола, содержащего воду и соль, добавление в него нитрита натрия, специй, внесение рассола в мясное сырье, выдержку, формование, упаковку, охлаждение. Рассол активируют методом ультразвуковой кавитации с частотой механических колебаний 22 кГц при охлажденном мясном сырье мощностью 180 Вт в течение 1,8 мин, при подмороженном сырье - мощностью 180 Вт в течение 2,1 мин, при дефростированном сырье - мощностью 180 Вт в течение 2,3 мин. Выдержку для охлажденного и подмороженного сырья осуществляют в течение 2 ч, а для дефростированного сырья - в течение 2,5 ч. Обеспечивается сокращение продолжительности технологического цикла, повышение потребительских свойств полуфабрикатов, расширение сырьевой базы за счет использования мяса цыплят-бройлеров различной исходной категории и термического состояния для получения качественного продукта. 1 табл., 3 пр.