Установка для
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
К,л, 42k, 34/05
Заявлено 08.1.1968 (№ 1209622/25-28) с присоединением заявки М
Приоритет
МПК G 01п
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 620.172:
: 620. 1 93.4 (088.8) Опубликова но 28.Х.1969. Бюллетень ¹ 33
Дата опубликования описания 24.II I.1970
Авторы изобретения
А. Ф. Геков и В. В. Горшков
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ КОРРОЗИОННО-МЕХАНИЧЕСКИХ
ИСПЬ1ТАНИЙ
Известна установка для коррозпонпо-механических испытаний, содержащая рабочую камеру, размещенные в ней вертикаль«o установленные захваты для крепления испытуемого образца, устройства для нагрева, для подачи коррозиопной среды и контрольно-измерительную аппаратуру.
Предлагаемая установка отличается тем, что она снабжена дозатором, выполненным а виде вентиля и поворотным в горизонтальной плоскости, и поддоном, установленным над рабочей камерой соосио захватам для крепления ооразца, а захват oopa3!la, размегценпый над дозатором, выполнен полым. Это позволяет повысить точность испытаний.
Для изглечения образца из рабочей камеры она может быть снабжена арретирующим устройством в виде редуктора, подъемного винта и арретирующей муфты, взаимодействуиогцей с рабочей камерой.
FIa чертеже изображена принципиальная схема установки.
Она содержит рабочую камеру 1, в которой размещены вертикально установленные захваты 2 и 8 для крепления испыпгуемого образца 4, устройсгво б для нагрева, устроиство б ддя пода IH коррозионной среды и контрольно-измерительную аппаратуру 7. Дозатор 8 выполнен в виде вентиля и поворачивается в горизонтальной плоскости. Поддон 9 установлен над рабочей камерой соосно захватам для крепления образца, причем захват 2 — — полый. Рабочая камера снабжена арретирукнцим устройством, выполненным в
5 виде редуктора 10, подъемного винта 11 и арретирую|цей муфты 12, взаимодейству1огцей с рабочеи камерон.
Установка работает следующим образом.
Образец закрепляется в захватах и подогре10 вастся до заданной температуры. В момент достижения эгой температуры образец нагружается. При этом винт опускается редуктором 10 тех пор, пока муфта не выйдет из заIIeIIления c pblLla! olt винта. В fix iliHblll момент
15 коррозионная среда подается из устройства в рабочую камеру, причем е; количество регулируется дозатором. После проведения испытаний образец извлекается из коррозиоиной среды при помощи арретирующсго устрой20 ства.
Предмет изобретения
1. Установка для коррозионио-механических испытаний, содержагцая рабочую камеру, 25 размсШеиные в ней вертикально установленные захваты для крепления испытуемого образца, устройства для нагрева, для подачи коррозиоиной среды li контрольно-измерительную аппаратуру, orлпчающплсл тем, что.
30 с целью повышения точности испытаний, оиа
255622
Составитель В. Шехтер
Рсдактор Л. Мутовкина Техреду Л. В. Куклина
Корректор С. М, Сигал
Заказ 517117 Тпря>к 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений п открытий прп Совете Министров СССР
Москва Ж,-35, Ряушская паб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапуповя, 2 снабхкена дозатором, выполненш1м в виде вентиля и поворотным в горизонтальной плоскости, и поддоном, установленным над рабочей камерой соосно захватам для крепления образца, а захват образца, размещенный под доватором, выполнен полым.
2. Установка по и. 1, отлпча ощалсл тем, что, с целью извлечения образца из рабочей камерь1, она снаби(ена арретирующим устройством в виде редуктора, подъемного винта и
5 арретнрующей муфты, взаимодействующей с рабочей камерой.

