Патент ссср 245440
245440
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сойз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства ¹
Заявлено 08.II.1968 (№ 1218085/29-33) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 04.VI.1969. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 23.Х.19б9
Кл. 42k, 49/02
МПК С 01п
УДК 620.193.4.002,56 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР уй „ ";»г.,,.
В. И. Новгородский, В. В. Шнейдерова и Г. С. Мигаева
Научно-исследовательский институт бетона и железобетона
Госстроя СССР
Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАЩИТНЫХ СВОЙСТВ
СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО СТЕПЕНИ КОРРОЗИИ
АРМАТУРЪ|
Известно устройство для определения защитных свойств строительных материалов по степени коррозии арматуры, включающее две расположенные одна над другой изгибаемые с помощью торцовых связей и находящихся между ними роликоопор железобетонные подложки, каждая из которых соединена с электрической схемой, состоящей из проводников, ионных мостиков, каломельного электрода и потенциом етр а.
Настоящее изобретение позволяет определить проницаемость нанесенных на поверхность подложек полимерных покрытий.
Для этого устройство снабжено приспособлениями, фиксирующими ширину раскрытия трещин под покрытиями и подводящими агрессивные агенты,. а подложки выполнены с определяющими положение трещин в них выемками, расположенными в районе подвода агрессивных агентов.
Приспособление, фиксирующее ширину раскрытия трещины под покрытием, содержит заложенные при бетонировании в подложку реперы с установленным на них тензометром.
На чертеже схематично изображено описываемое устройство.
Две железобетонные подложки 1 с арматурой 2 и испытуемыми полимерными покрытиями 3, закрепляемые на роликоопорах 4, изгибаются с помощью торцовых связей 5.
В подложки. 1, выполненные, например, в виде призм, при бетонировании закладывают реперы 6 для измерения деформации и ширины раскрытия трещин под полимерными покрытиями 3 при помощи установленных на них тензометров 7. Для фиксированного образования трещин в подложках делают выемки
8 для местного ослабления.
На подложках после образования трещин, 1О оценки размера трещин и состояния полимерных покрытий 3 над трещиной герметично закрепляют приспособления 9, например в виде кювет, подводящие агрессивные агенты из баллонов 10.
Начало процесса коррозии арматуры 2 определяют по изменению значения потенциала от !50 до б00 мв по каломельному электроду 11. Для этого к арматуре 2 перед
2р изготовлением припаивают изолированные проводники 12, а в каждую подложку 1 закладывают ионные мостики 13 — стеклянные трубочки диаметром 10 мм, заполненные цементным раствором с добавкой хлористого
25 калия (натрия) . Измерение потенциалов производят потенциометрами 14 с большим входным сопротивлением порядка
1 (10 о — 1О»- ) ом. Измерение потенциалов позволяет обнаружить начало коррозии ар30 матуры 2 без разрушения подложек 1.
245440
Предмет изобретения
Составитель Г. Кузьминова
Редактор Т. 3. Орловская Техред Л. Я. Левина Корректор Е. Н. Миронова
Заказ 2662/12 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Железобетонные подложки снимают с ис. пытания через определенное время (1, 3, б и т. д. месяцев), арматуру освобождают от бетона подложек и определяют степень ее поражения, для чего арматуру протравливают
10о о-ной соляной кислотой с уротропином и в дальнейшем пассивируют в насыщенном растворе нитрита натрия.
Глубину язв поражения арматуры определяют при помощи микроскопа МИС-11 и индикатора с иглой.
Если глубина язв значительна и составляет
1/25 арматуры, то последнюю испытывают на разрыв для определения степени уменьшения разрывного усилия. Результаты испытаний в разные сроки и в разных средах оформляются графически.
Степень защитного действия испытуемых полимерных покрытий 8 определяют по величине поражения арматуры 2 или отсутствию такого при равных величинах раскрытия трещин в бетоне для определенного времени испытания в данной агрессивной среде.
1. Устройство для определения защитных свойств строительных материалов по степени коррозии арматуры, включающее две расположенные одна над другой изгибаемые с помощью торцовых связей и находящихся между ними роликоопор железобетонные подложки, каждая из которых соединена с электриlO ческой схемой, состоящей из проводников, ионных мостиков, каломельного электрода и потенциометра, отличающееся тем, что, с целью определения проницаемости нанесенных на поверхности подложек полимерных
15 покрытий, оно снабжено приспособлениями, фиксирующими ширину раскрытия трещин под покрытиями и подводящими агрессивные агенты, а подложки выполнены с определяющими положение трещин в них выемками, 20 расположенными в районе подвода агрессивных агентов.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что приспособление, фиксирующее ширину раскрытия трещин под покрытием, выполне25 но в виде заложенных при бетонировании в подложку реперов с установленным на них тензометром.

