Для испытания материалов в среде перемениого давления
О П И С А Н И Е 24393б
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 03.1.1968 (№ 1208596/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.V.1969. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 9.Х.1969
Кл. 42j(, 34 01
МПК б Oln
УД1 620.174,25(088.8) Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Л. А. Борисенко, С. М. Перлин и Б. С. Петровский
Заявитель
Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина ; 0
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ
В СРЕДЕ ПЕРЕМЕН НОГО ДАВЛ ЕНИЯ
Известна установка для испытания материалов в среде переменного давления, содержащая герметичную камеру с устройством для подачи среды переменного давления, в которую помещены устройство для закрепления образца, нагружающее устройство и устройство .для замера деформаций.
Предлагаемая установка отличается от известной тем, что нагружающее устройство снабжено пневмогидравлическим аккумулятором, установленным на штоке нагружающего устройства, и гидрозатвором, выполненным в виде открытого бака, заполненного жидкостью, с жиклерной трубкой, связывающей полости аккумулятора и бака.
Благодаря этому создаются условия для проведения испытаний при нагрузке, изменяющейся в зависимости от изменения давления среды в камере.
На чертеже изображена принципальная схема о писываемой установки.
Установка содержит, герметичную камеру 1 с устройством 2 для подачи среды переменного давления, в которую помещены устройство
8 для закрепления образца 4, устройство 5 для замера деформаций и нагружающее устройство. Последнее снабжено пневмогидравлическим аккумулятором б, установленным на штоке 7 нагружающего устройства и тидрозатвором, выполненным в виде открытого бака 8, заполненного жидкостью, с жиклерной трубкой 9, связывающей полости аккумулятора и бака.
5 Установка работает следующим образом.
В исходном положении (при атмосферном давлении РО в камере 1) уровень жидкости в аккумуляторе б доходит до отметки РО, а в баке 8 — до верхнего уровня. Объем аккуму10 лятора над уровнем жидкости заполнен воздухом. При этом общий вес аккумулятора и находящейся в ней жидкости до уровня Рс обеспечивают заданную первоначальную нагрузку, По мере повышения, давления среды в камере 1 при добавлении в нее среды переменного давления устройством 2 часть жидкости из бака 8 поступает в аккумулятор б через трубку 9. При этом происходит сжатие газа в аккумуляторе и повышение его давления.
Между давлением газа в аккумуляторе и давлением газа в камере 1 устанавливается обратимое равновесие, поддерживаемое перетечкой жидкости из бака 8 в аккумулятор б или обратно.
Заданное соотношение между скоростью изменения давления среды и скоростью создания напряжения в образце 4 достигается выбором объема и формы аккумулятора б, а также площадью проходного сечения трубки 9.
243936
Предмет изобретения
Составитель 3. Балашова
Редактор Т. А. Рыбалова Техред Л. Я. Левина
Корректоры: А. Николаева и А. Абрамова
Заказ 2465/1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Ти погр аф ия, пр. Сапунова, 2
Установка для испытания материалов в среде переменного давления, содержащая герметичную камеру с устройством для,подачи среды переменного давления, в которую помещены устройства для закрепления образца, нагружающее и для замера деформаций, отличающаяся. тем, что, с целью проведения испытаний при нагрузке, изменяющейся в зависимости от изменения давления среды в камере, нагружающее устройство снабжено пневмогидравлическим аккумулятором, установленным на штоке нагружающего устройства, и гидрозатвором, выполненным в .виде открытого бака, заполненного жидкостью, с жиклерной трубкой, связывающей полости аккумулятора и бака.

