Способ испб1тания материалов на длителбнуюпрочность
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
252689
Оввз Соввтвкив
Социалистическин
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20. I Ч.1968 (№ 1246661/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 42k, 34/05
Комитет по делам
МПК G Оlп
УДК 620.172.251.2(088,8) изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 22.IX.1969. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 25.II.1970
Автор изобретения
Н. П. Борисов
Заявитель
СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ДЛИТЕЛЬНУЮ
ПРОЧНОСТЬ
Предмет изобретения
Известен способ испытания материалов на длительную прочность, который заключается в том, что испытуемый образец закрепляют в захватах нагружающего устройства, помещают в вакуумную камеру и производят длительное нагружение образца.
Но этот способ не позволяет исследовать вакуумную плотность материалов, так как вакуумное пространство располагается снаружи образца.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что образец выполняют с внутренней полостью и создают в ней вакуум, что позволяет определить время до образования микродефектов, приводящих к нарушению вакуумной плотности материалов. Образец периодически обдувают снаружи инертным газом и производят анализ откачиваемых газов.
В испытуемом образце выполняют внутреннюю полость, закрепляют образец в захватах нагружающего устройства, подсоединяют внутреннюю полость образца к вакуумопроводу, нагревают и производят длительное нагружение образца. В процессе испытания образец периодически обдувают снаружи инертным газом и производят анализ откачиваемых газов, что дает возможность определить время до Оо5 разования микродефектов, приводящих к нарушению вакуумной плотности.
10 1. Способ испытания материалов на длительную прочность, заключающийся в том, что испытуемый образец закрепляют в захвагах нагружающего устройства, нагревают и производят длительное нагружение образца, от15 личаюи1ийся тем, что, с целью определения времени до образования микродефектов, приводящих к нарушению вакуумной плотности, образец выполняют с внутренней полостью и создают в ней вакуум.
20 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в процессе испытания образец периодически обдувают снаружи инертным газом и производят анализ откачиваемых газов.
